|
От
|
aloh
|
|
К
|
Alex Bullet
|
|
Дата
|
07.10.2007 23:04:19
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
Re: вопрос по...
> Я не писал того, что Вы мне приписываете. Если использовать Вашу систему сравнений, то вопрос мой мог бы звучать так: "Зачем нужны старые композиторы, которые пишут пьесы для фисгармонии и клавесина, если есть уже масса новых, пишущих талантливо и современно, используя новые инструменты и новые партитуры? Тем более что старых уже неоднократно освистали".
> Никто не отрицает роль старых военспецов в подготовке новых кадров (я не особенно в курсе, насколько подготовка была удачной, наверное, все-таки не особенно, учитывая результаты первого года войны, и то, что многому пришлось учиться заново), но вполне возможно, что в деле "Весна" и прочих чистках царских кадров руководствовались мнением, что у них взята большая часть того полезного, что они могли дать. А публика эта весьма ненадежна, спят и видят возвращение царя-батюшки... не проще ли их...
> К примеру, советские генштабисты времен Второй Мировой (Василевский, Антонов, Штеменко и т.д.) не имели опыта штабной работы в Первую Мировую и ничего - справлялись. Что касаемо логистики - к примеру, Хрулев и Пересыпкин вообще не имели опыта подобной работы.
Добрый вечер.
В том что и дело что особенно на первом этапе ну не было у красных адекватных композиторов. Вы мне кажется делаете принципиальную ошибку. Определяете прагматическую необходимость военспецов для РККА исходя из результатов ВОВ. Это глубоко не правильно. После первой мировой войны - все страны делали из нее выводы определившие их дальнейшее строительство. Но уровень принимаемых решений зависел от развития каждой конкретной армии и уровень анализа то же. Французы сделали одни выводы, немцы другие, мы третие. Любопытно что часть современных исследователей, в частности тот же Корум считает что корни блицкрика лежали в восточном опыте немцев в первой мировой. Для РККА самой важной проблемой было возникнуть вообще, сложится и процесс был предельно болезненый и непрямой. И роль военспецов в процессе создания РККА вообще, и в осознании тех специфически военных задач которые перед ней стояли незаменима. Параллельно с складыванием шел важнейший процесс вымывания специалистов старой школы и замена их их учениками и з молодых кадров (причины и пути подобного вымывания отдельный вопрос и репрессии там лишь один из компонентов.) Результатом всех процессов стало то что РККА к 1939 году догнала многие европейские армии (но не ведущие державы). Последний шаг пришлось делать совсем в других условиях :-((( Без анализа опыта первой мировой и его использования мы были бы на значительно более низком уровне. и главное то что я вижу что многие молодые в 30 годы специалисты уступали старикам в глубине понимаемых проблем и стоящих сложностей в уровне общей военной культуры, что для генштабиста зело принципиально.
>Сходил. Почитал. Масштаб впечатляет. Удачная атака, к примеру, бригады на фронте 5-7 км подается как большой успех. Никто не отрицает этот успех - но "мала кольчужка".
Вы быстро читаете, я Вам завидую в этом, там много еще разного что по видимому не заметили или не смогли или не успели осознать
С уважением и благодарностью за поднятие темы
>С уважением, Александр.