От aloh Ответить на сообщение
К Alex Bullet Ответить по почте
Дата 08.10.2007 08:45:54 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: вопрос по...

Доброе утро
>Несомненно. Я приблизительно об этом и говорю. Видимо, тогдашнее политическое руководство сделало вывод, что квалификация большинства спецов уже не соответствует современным требованиям, а что они могли дать - у них уже взято. Время показало, что это не совсем так.

То что я читаю, говорит о том, что верхушка красных военспецов увлеченно включилась в те игры, где на кону были «не кошелек: но голова» :-))))) и военспецы одной партии жрали военспецов другой то что называется «с особым цинизмом». Если учесть что на них часто смотрели как на разменную монету в большой игре то … Иначе далеко не всегда была плохая соввласть и агнцы а был т. Тухачевский увлеченно гробивший т. Свечина и т. Свечин активно стучащий на т. Зайнчковского, что иногда не мешало всем им продуктивно создавать военно-теоретические труды.

>Без вопросов, проблемы культуры штабной работы, военное администрирование и прочие основы весьма важны, никто не отрицает, что специалисты прежнего режима были кадрами в этом плане бесценными. Но следующая за Первой мировой война была принципиально другой, и ее характер в СССР был приблизительно угадан. Причем не генштабистами старой школы. Иссерсон, Лапчинский, Триандафиллов к ним не имели никакого отношения. Почему их разработки не были воплощены в жизнь - это уже совсем другая история.

А вы проведите линию Свечин - Триандафилов, забавно может получится, :-))) а главное посмотрите у кого молодые учились и на каких образцах. По-моему,любая революция дает возможность притечь молодой, в том числе, и талантливой крови. Сплав молодых талантов и старого опыта, принятого иногда от противного, но всегда в нутри сложившихся споров и дискуссий, и дает потрясающие результаты.
> На мой взгляд, в разработке моделей операций в такой войне мог более пригодиться опыт работы с маневренными соединениями - например, крупными массами кавалерии в ГВ. Буденный и Тимошенко (Ворошилова не беру - он был хорошим администратором, но не военным) не сильно-то и проштрафились, во всяком случае позорных провалов а-ля Павлов вроде бы у них отмечено не было, другое дело, что опыта ГВ в данном случае было маловато.

Тут боюсь не так просто. Во первых и в первой мировой войне хватало маневренных эпизодов, особенно на восточном фронте,во-вторых чтение старых военспецов меня убедило что разделять жестко две войны (ПМВ и Гражданку) пожалуй не стоит механизмы войны там были близки (но не идентичны) и я надеюсь какой-нибудь исторический гений еще родит нетленку "ПМВ и гражданка", но до этого еще очень далеко:-(((
На Павлова не наезжайте, он нет виноват:-(( (вернее виноват не более Де Голя) Мое общение с испанскими событиями убедило меня что он был на вполне на среднем европейском уровне полководец. Его бедой было то, что в расчете на таких как он ( и кучу французов и тот же Свечина и многих других) немцами "блицкрик" и создавался. Вспомните например Гудерианово высказывание в воспоминаниях о причинах уверенности побед немцев над французами.

> Я не говорил, что осилил весь материал, но при беглом просмотре заметно, что описания большинства операций представляют собои бои за избушку лесника. Если на Западе это вполне оправдано (ну, не те у них там расстояния, можно создать очень большую плотность войск в обороне, поэтому и топтались обе стороны на месте), то на Востоке, ИМХО, было можно показать пример маневренных операций стратегического масштаба, чему и является подтверждением замусоленный во всех учебниках Брусиловский прорыв. Да, результаты его не впечатлили, но возможность таких действий существовала. И все же ничего подобного более русская армия не продемонстрировала.
Посмотрите материалы по, ну например, Томашевской операции, ну не было там грязной избушки лесника, а была вполне очаровательная усадьба в Дзеронжни :-)), а если серьезно размах, маневренность и напряженность боев вполне соответствуют если не самым мобильным эпизодам 41-42 годов, то большей части операций это точно, например Смоленской или Ростовской и могут быть достаточно показательны.

С уважением, Алексей