От aloh Ответить на сообщение
К Alex Bullet Ответить по почте
Дата 08.10.2007 18:39:30 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: вопрос по...

> О чем я говорю. А вот представьте, что ко Второй Мировой в Генштабе сохраняется этакий паноптикум - ситуация вроде той, на которую жаловались военные в РЯВ. Типа сидят в штабах старцы времен русско-турецкой и всех с рацпредложениями посылают нах. Как бы чего не вышло. И даже еще хуже - русско-турецкую хоть выиграли, а они предыдущую просадили с неприличным счетом, но тем не менее ходят в авторитете. Ну и много бы мы во Вторую мировую навоевали?
У Вас несколько превратное представление о русской армии:-))) она вашей схеме совсем не соответствовала как и ситуация с военспецами в советской России. Для исправления сей ситуации средство одно читать и снова читать. Только не обижайтесь пожалуйста.

>>Посмотрите материалы по, ну например, Томашевской операции, ну не было там грязной избушки лесника, а была вполне очаровательная усадьба в Дзеронжни :-)), а если серьезно размах, маневренность и напряженность боев вполне соответствуют если не самым мобильным эпизодам 41-42 годов, то большей части операций это точно, например Смоленской или Ростовской и могут быть достаточно показательны.
>
> Замечательно. "Где деньги, Зин?" (с). Где Сталинград, Верхний Дон, да и Берлина как-то не видать? Печально, но весь пар ушел в свисток. Не нашлось кадров, которые решили все.
Я собственно писал о размахе и напряженности боев. Что касается вопросов о Сталинград, тоя не очень понял что вы хотели сказать.
Если об уровне тактической подготовке командиров и бойцов, то еще на уровне Сталинграда РККА грустновато смотрится, если о напряжении боев, то в первую мировую их сколько хотите, что на Восточном, что на западном фронтах (потери 50% за два дня боев и у той и у другой стороны, если о размахе прорывов в глубину, то извините лошадь танку не товарищ как собственно и грузовику, но тогда и Наполеон хило смотрится так как небыло у него своего Сталинграда и Курской дуги тоже не было. Хотя с другой строны и маневренной войны хватало, я не зря вас к Томашевской операции подталкиваю (ее мы кстати выиграли, так к сведению) глубина бега туда-сюда вполне ничего. Ну а результат, немцы были нас сильнее по куче причин, а мы были сильнее австрийцев и что?

С уважением, Алексей.