От R1976 Ответить на сообщение
К NV
Дата 09.10.2007 09:57:26 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Да кто...

>>Задайте вопрос на АИФ.
>> Там эта тема обсуждалась. Вкратце - история, в результате которой Сорокин потерял ноги, некрасивая и была чревата трибуналом (взлетел без приказа и разбился на взлёте - или что-то около того). Дабы избежать обвинения - пришлось срочно выздоравливать и учиться летать на протезах.
>Тут молодец, ничего не скажешь. История про Ме-110 с собакой и пр. была придумана задним числом в качестве оправдания.

>чтобы ради какого-то лейтенанта затевать столь сложную комбинацию со столькими действующими лицами ? Ноги он тоже отморозил специально ? Чтобы следы замести ?
Вообще то не ради какого то лейтенанта. А ради себя любимого. Тут все на рассказе Сорокина основано. И не на чем больше.
Действующее лицо одно. Он сам. Что не стали пиарить сразу-понятно догадывались что к чему.Не идиоты же были.Тот же Софонов.
Пожалели, не стали добивать человека потерявшего и так ноги.
Ноги он отморозил естественно не специально. А в результате вынужденной посадки, и 6 дневного забега по тундре.

>Не велика птица - была бы вина, пошел бы под трибунал. Не такие ходили.
За что ? Если сбил 2 Ме-110 в том числе тараном, ему надо Героя давать. А не судить. А учитывая противоборство с экипажем-альтернативы Герою нет. Самовольный взлет оправдан когда имеются результаты. А когда их нет, а потеря материальных ценностей налицо....

>Так что ваша версия мне представляется явно избыточным набором сущностей. Если бы в пропагандистских целях понадобился бы герой - делали бы из него героя немедленно, не ждали бы 44 года.
Так он сам из себя сделал героя. Только не в 1944 г. После войны. Свидетели происходящего в реале в большинстве погибли, кто ушел на повышение кто на пенсию. Просто людей-свидетелей происходящего, способных сказать ему в лицо, человеку летавшему без ног, вероятно все таки сбивавшего немецкие самолеты, командиру эскадрильи :
- Что ты скажем обманываешь Сорокин.
Просто не осталось к тому времени. А если и остались,промолчали.
Ему дали ГСС не за этот эпизод. А за 11 сбитых к июлю 44 самолетов.

>> Свидетели тому среди ветеранов есть (были). Активно пиариться эта история стала самим Сорокиным уже после войны, когда он начал писать мемуары, причем достаточно талантливо.
>> Пишу на память, поэтому в частностях могу ошибаться.
>
>И все же я думаю, что ошибаетесь не в частностях, а именно в главном.
Я когда то тоже гордился таким подвигом. И то же не хотелось не верить.

С уважением R 1976