От Kosta Ответить на сообщение
К PK Ответить по почте
Дата 08.10.2007 15:30:26 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Кстати, об американцах. Летчиках-истребителях

тречается значительно реже чем мне казалось. Мюриканские мемуары пооткровеннее...

Вышла книга Норберт Ханниг "Воспоминания эксперта люфтваффе", М, Аст, 2006 (на прилавках почему то только сейчас появилась). Перевод, конечно, как всегда коряв донельзя (достаточно сказать, что регулярно поминается город Плескау, и это при том, что "научный редактор" К.Залесский подробно приводит биографии каждого поминаемого в тексте офицера люфтваффе). Но есть интересные эпизоды. Вот один:

Автор мемуаров вылетает на перехват американских бомберов над Германией. Бой с участием "мустангов". Потом один из выживших пилотов его группы рассказывает как его эти "мустанги" завалили, но ладно бы просто завалили... "Я выпрыгнул. но неоткрывал парашют до тех пор. пока не опустился достаточно далеко от происходящего. В конце концов приземлился на картофельное поле. Я быстро выбрался из моего парашюта... "Мустанги" один за другим атаковали мой парашют и расстреляли его в клочья. К счастью меня они не заметили".

Каков должен быть праведный гнев американских пилотов, чтобы они расстреливали парашюты не только в воздухе, но и на земле их штурмовали (это, помимо прочих неудобств, ИМХО, ведет к потере собтсвенно конвоируемых бомберов. которые идут на большой высоте!).
"