|
От
|
Деревянкин
|
|
К
|
Koshak
|
|
Дата
|
17.10.2007 13:30:58
|
|
Рубрики
|
Артиллерия;
|
|
Re: Сопроматерь её...
>если мне склероз не изменяет, вопрос можно перефразировать применительно к "потере устойчивости по Эйлеру"
ИМХО, применительно к потере устойчивости по Эйлеру (потеря устойчивости без развития пластики) вопрос перефразируется с трудом. До развития пластических деформаций устойчивость теряют только стержни большой гибкости. ИМХО, станины таковыми не являются и основным является условие по прочности.
>А здравый смысл подсказывает, что:
>- Труба есть профиль симметричный
Прямоугольная коробка тоже симметричный профиль.
>Далее исходя из здравого смысла следует, что пи симметричном профиле часть его, какой-то край, будет работать с неполной нагрузкой, что приведет к перетяжелению конструкции по сравнениь с тероетически самой легкой, а именно - "равнопорчной".
Дело не в симметрии, а в моментах сопротивления. При работе на изгиб рациональным является такое распределение материала, при котором большее его количество находится дальше от центра тяжести сечения (двутавр, к примеру).
Я думаю, по тому как крепятся станины к нижнему станку они работают главным образом на сжатие и на изгиб в вертикальной плоскости. На сжатие равнопрочная труба и коробка имеют один вес (и прочность, и масса определяются площадью сечения). На изгиб - прямоугольник предпочтительней (больше материала в зоне высоких нормальных напряжений).