|
От
|
Бурдюк
|
|
К
|
В. Кашин
|
|
Дата
|
23.10.2007 18:42:48
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Re: Это, извините,...
> Зашибись, у вас служили студенты! И Вы сравниваете их с нынешними призывниками. Тем не менее, в ВС СССР были и другие срочники - уроженцы Ферганской долины, Кавказа и т.п. мест - без твердого знания русского языка, с нулевым образованием и сложными национальными заморочками.
Зашибись, так и знал что это прозвучит. Студентов было меньшинство, причём подавляющее меньшинство--процентов может 10% от силы. Слона то замечено и не было. Кстати учащиеся техникумов студентами не считались.
> Не надо пафоса. В то время тоже много чего творилось, что все видели.
Расскажите, пожалуйста. Я с интересом почитаю.
> Школа не призвана готовить кого-то для армии. Она должна удовлетворять кадровые потребности экономики. Советская программа по большинству точных и естественных наук была явно избыточна. Среди квалифицированных технических специалистов, обслуживающих оборудование стоимостью в миллионы долларов, призывников быть не должно.
Вот тут, Батенька, мы то с Вами не просто не поймём друг-дружку, с Вами не согласятся подавляющее большинство людей связанных с войной, причём далеко не только в России. Кстати именно ВНЕ России с Вами вообще категорически не согласятся. Оборудование стоимостью в миллионы долларов эксплуатируют офицеры. Но есть оборудование а есть...оборудование. Шуршать голяком на малой приборке тоже кому-то надо, также как и нести караульную службу. Да только я спросил Вас про служебный опыт не случайно--аксиома--чем ближе подразделение к выполнению реальных боевых задач и чем больше оно вовлечено в вопросы реальной боевой подготовки--тем, причём экспоненциально, меньше в подобном подразделении будет неуставных взаимоотношений, включая и (избитый аргумент) "сынов гор", у меня служили и лезгины, и аварцы--отличные ребята!!! Когда стоишь трёхсменку, да ещё в тебя могут "попасть", да ещё на тебе ответственнгость--поверьте, нету времени просто, ни желания у молодого человека страдать ...ёй. Заявление же насчёт "избыточности" образования--Вы там чтото про пафосность писали??? Более пафосной тривиальности ещё в своей жизни не читал. Можно вообще всех сразу начать учить на манагеров, преподавая некое усреднённое экономическое Вуду--только когда петух жаренный клюнет (а он клюнет и не раз) цениться будет не способность знать модели мобильников а способность стрелять, прочитать карту, сориентироваться на местности (про море я ваще молчу) и пр.
>>Это по флоту. Это не значит что нормальных ребят нету--слава Богу--они ещё есть, но на сегодня они МЕНЬШИНСТВО, тогда--были большинством.
> Нет, они всегда были меньшинством.
Я повторю вопрос. Вы служили??? Вы много знаете в этом вопросе?? На каком основании Вы обобщаете?? Буду рад выслушать обоснованные аргументы. Например анализ дисциплинарной практики, который зачитывался по войскам (флоту) раз в две недели--тенденции, шум в среде и пр.
>>Не может человек (да не человек а человечек ещё), выросший с понятием что ксюша собчак "это круто", заместить в своём мозгу ЭТО на понятия заведования. И это только поверхностная картинка--в реале она куда сложнее!!!
> Это такое же упрощение, как обзывать среднестатистического советского молодого человека фанатом Аллы Пугачевой. Молодежная субкультура существовала всегда, в СССР 1980-х она была бы как бы не более убогой, чем в сегодняшней России, ввиду общей бедности и бОльшего числа запретов. Щас как припомнишь какие-то идиотские модные веяния тех времен - смешно и тошно становится.
Какие запреты Вы можете назвать в 70-х и 80-х--я их очень хорошо помню, назовите--сравним. Запрещали быть наркотой?? Побольше бы таких запретов. Что такое "модные веяния"?? У меня на корабле на большой приборке по ГК играл Майк Олдфилд, Генезис и Лед Зеппелин, это так к примеру. Быть думающим человеком не запрешалось никому. Кстати--вот прикол--аж с конца 1970-х например Дискотека КВВМКУ им. Кирова (а там такой гром стоял--киловаттная аппаратура была, вся округа слышала) начиналась (позывной был такой) с риффа из Назаретовского Hair Of The Dog, потом уже Алана Парсонса использовали. Не надо рисовать некий образ тюрьмы народов--свобола это не только категория законотворчества, она также ещё и производная (причём первая) образовательного, нравственного и массы другого ещё, уровней населения. Наверное неслучайно все политические идеологии современности рождены были в лоне Эпохи Просвящения (акцент на посленее слово).
>>> Ну а духовный и человеческий уровень сейчас всяко выше 1980-х. Политическое поведение советской толпы в конце 1980-х, собственно, это убедительно демонстрирует.
>>
>>Какой толпы??? параноидальной московской и питерской "интеллектуальной" элиты и наиболее "продвинутого" студенчества??
> О чем это Вы? Напомню, на выборах президента РСФСР 1991 г тандем Ельцина и Руцкого победил в первом туре и с разгромным счетом. Ранее за выдвижение Ельцина в Верховный совет от Москвы и МО проголосовали около 90% населения данного региона. Большая часть населения страны в целом поддерживала развал собственного государства и безумные идейки тогдашних российских демократов.
>>Это далеко не ВСЯ "советская толпа", они даже и десятой доли оной не составляли. Это не к тому что всё прямо-таки в ажуре в СССР было--отнюдь. Только вопрос, что было органичным системе--какие недостатки, а что было привнесено в качестве вируса--это открытый вопрос до сих пор. Да, представьте себе, духовность настоящая покруче была--и Войну и Мир снимали, и читали много (и я не Графиню Де Монсоро имею ввиду), и интересовались искренне и в ДОСААФ толпами валили--всяко бывало, конечно.
На всё что ниже--отвечу позже.
> Нет. Настоящую духовность можно еще было наблюдать во время конфликта на Даманском, когда жители близлежащих сел по собственной инициативе рискуя жизнью вывозили с передовой раненых пограничников. А уже к 1980-м все это распадалось устрашающими темпами.
>>>>А проще ещё говоря--как в Юноне и Авось--"расформированное поколение". Вот что имеет значение. И это, кстати, самое что ни на есть современное достижение.
>>>
>>>Оно не расформированное, а новое. Имеющее, разумеется, мало общего с советскими людьми 1980-х, но это и к лучшему. Нужны новые (не советские) методы работы с этими людьми, в том числе их мотивирования и идеологической обработки.
>>
>>Оно и не должно иметь--да только глядя на кумиров оного, мне лично грустно становится. А прежде чем отвергать советские методы--наверное всё-таки немного о них изучить надо??? А то так и получется--не читал, но осуждаю.
> Армия носит классовый характер и должна меняться с изменением классового устройства общества. Устройство нового общества может нравиться или не нравится. Но если оно Вам не нравится и вы не можете его изменить - перед Вами выбор. Можете смириться или эмигрировать в Северную Корею. Но российская армия сейчас - это армия развивающейся капстраны азиатского типа, с сильным имущественным расслоением, доминированием крупного бизнеса и госкорпораций, специфической идеологией и т.п. Новому обществу нужна новая армия.
>С уважением, Василий Кашин