От Max Popenker Ответить на сообщение
К Д.И.У. Ответить по почте
Дата 25.10.2007 11:38:14 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Стрелковое оружие; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Причем тут...

Hell'o
>>>Причем все три страны - Пакистан, Иран и Турция - потом частично перевооружились на "АК-47"/АКМ и на сегодня фактически "двухмодельные".
>>>А есть ли примеры стран, которые с АКМ перевооружились бы на G3 или FAL или M14?
>>на оружие 7.62НАТО - вроде нет, а вот на другое оружие уменьшенного калибра - таки да - тот же Израиль или Китай
>>"двухмодельный" Иран, кстати, со своих АК и Г3 пытается перейти на 5.56мм буллпап Кайбар, который "унутре" банальная М16 :)
>
>Если уж Израиль притягивать за уши, то ближе к теме будет не переход с "Галила" и М16 на "Тавор" (что совсем другая эпоха), а переход с FAL (который родной брат G3) на трофейные АКМ и, затем, "Галил". Очень поучительная история.
Естественно - переход от оружия под полноценный винтовочный патрон на оружие под промежуточный. Учитывая наличие образцов на ТОТ момент особой альтерантивы модифицированному Валмету не было, учитывая в том числе и готовность финнов поставить и оборудование и технологии. Правда Галил вышел тяжеленным и дорогущим, и не взирая на всю его рулезность Цахал в результате оказался вооружен М16ми, и потихоньку переходит на Таворы, но вы этот момент аккуратно обходите стороной.

>То же самое в ЮАР - переход от FAL (через неформальное знакомство с АКМ) к R4. Что ЮАР ничего, кроме "Галила", было недоступно в 1980 г. - утверждение не очень убедительное.
Те же яйца, вид сбоку. Смена поколений оружия при сохранении тех же базовых технологий производства, в которые Галиль вписался. Плюс - при копировании Штайр АУГ, Беретты 70, ЗИГ 540 или М16 им бы пришлось покупать лицензии - а кто ж их в обход санкций ООН продаст, а?

>Турция тоже пытается перейти с G3 на 5.56-мм G41, что явно говорит о неудовлетворительности G3. Но средств на полное перевооружение не хватает, как и у Ирана. Видимо, есть и какие-то технические сомнения, судя по вялости перевооружения. В частности, пустой вес (4,1 кг) какой-то великоватый по нынешним временам.
И тут естественная смена поколений оружия, причем насколько я знаю не на Г41 а на ХК 33 (есть там отличия, хотя начинка все та же - Форгримлеровские ролики :) и вроде как на производимые по лицензии Армалайт М16 :)
АК - только те что достались "на халяву".

у нас ведь тоже пресловутый АКМ сменили на АК-74, хотя, насколько я знаю, далеко не все пользователи были этому рады...

WBR, Max http://world.guns.ru - Современное стрелковое оружие