|
От
|
Геннадий
|
|
К
|
Ильдар
|
|
Дата
|
23.10.2007 23:23:00
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Re: Разве деградировал?
>>Если даже Вы не в теме...
>
>Нельзя объять необъятное. Я не занимаюсь древней косметикой. Я занимаюсь, в основном, позднеримским военным делом (и то довольно узким его аспектом).
Это не мелочи, дорогой Шольц (с Мюллер). Разве ж речь о косметике? В ящике вообще ненакосметиченных нету. А эта картинка буквально резанула - после этого я остановился и стал смотреть. Вначале даже не понял, что смотрию именно "Рим" - показалось что фильм про индейцев, люди в раскраске, много дыма, боевые барабаны... Для меня это было как если б в фильме о Семилетней войне потсдамские гренадеры снимают щшапки, а под ними - панковские гребни разных цветов. Тоже можно сказать мелочь - если в остальном их обмундирование верно до последней пуговки.
>Но специально ради Вас, превозмогая лень, заглянул в умную книжку: "Древние египтяне были большими почитателями косметики. Судя по рисункам в египетских могилах, мужчины наравне с женщинами пользовались черной краской, зеленым лазуритом или малахитом (медная руда) для подкрашивания век. Известная обольстительница Клеопатра подкрашивала брови и ресницы тушью и подводила верхние веки голубой, а нижние — желто-зеленой краской. Составные компоненты косметики хранились отдельно в небольших сумках из кожи или льна и растирались в мелкий порошок, который затем наносился на лицо влажной палочкой из дерева, слоновой кости, серебра, стекла или бронзы. В могилах знатных людей Древнего Египта, датируемых IV в. до н.э., часто встречаются косметические наборы с различными ингредиентами и венчиком для растирания их в порошок. Как женщины, так и мужчины осветляли кожу охрой, однако первые пользовались оранжевой охрой, чтобы кожа была темнее, а вторые — желтой. Румяна из красной хны и жира накладывались на щеки и губы. Египетские женщины на рисунках иногда изображаются с накрашенными ногтями. Для этого, по-видимому, применялась хна."
Разве это похоже на показанное в фильме? В Клеопатре, если память не врет, видел давно, примерно так и было. А тут - отнюдь не косметика.
>>Значит, "в главном они правы"?
>
>Именно так, и аналогии здесь не уместны.
В античности Вы эксперт. Но позвольте и мне, любителю, свое скромненое мнение об увиденном иметь.
>____________________
> http://www.xlegio.ru
Dixi http://x-43.ho.com.ua/