От Геннадий Ответить на сообщение
К BIGMAN Ответить по почте
Дата 23.10.2007 19:49:02 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: хи-хи-хи

>>А Вы слышали про использование сурьмы для нанесения на лицо синих, красных и зеленых полос, зигзагов и прочей геометрии? И где такое можно услышать, не подскажете? я тоже хочу!
>
>Не надо так пафосно. Принцип "если я этого не знаю, стало быть, этого и быть не могло" срабатывает далеко не всегда. Поэтому я бы, на вашем месте, если вам это интересно, попробовал бы поштудировать историков-египтологов. Разделы о быте и культуре.

А я бы на вашем месте не кичился так поверхностными знаниями. Вы употребляете слова, значения которых толком не представляете. Сурьма (насколько понимаю, соединения сурьмы, но называлось все же "сурьмлением") употреблялась для получения черной краски. Сурьмили брови, например. Белую и зеленую краски изготовали с использованием других цветных металлов. Из соединений ртути (киноварь) красную. Из раковин, добывавшихся в Сирии - пурпурную (полосы на тогах сенаторов). Для изготовления цветных красок использовалась также сера и растительные компоненты красителей. Химия - не даром "египетская".

Поэтому я повторю свой вопрос: расскажите, где Вы "слыхали" о том, что на основе сурьмы изготовлялись цветные краски для раскраски лиц таким способом, как показано в фильме?

>>>И про то, что Птолемеи пытались следовать обычаям Египта фраонов?
>>В Египте фараонов, если судить по дошедшим изображениям, лиц _так_ не раскрашивали. Гораздо более похоже на то, что кинематографисты пытались следовать традициям изображения дикарей.
>
>А, ну понятно...Попытка реанимировать неудавшуюсю "пятиминутку ненависти", в процессе которой предполагается обличение "американского империализма, расизма...." и т.д., и т.п.
>Вам не надоело?

Dixi http://x-43.ho.com.ua/