>
>Я так понимаю, что на низовом уровне были обычные "бытовые-соседские" претензии. Постой полков стрелецких + наряды на строительство крепостей и пр + постепенное закручивание гаек в сторону крепостничества. Все это простым селянам оптимизма явно не добавляло. Так что если б кто выдвинул лозунг "за Советы без коммунистов...", то есть тьфу ты... спутал... "за жизнь без ляхов, но и без москалей". То его б наверное поддержали.
Думаю, скорее поддержали бы лозунг "за жизнь хоть с москалями, хоть даже и с ляхами, но _без своей родной старшины_".
"постепенное закручивание гаек в сторону крепостничества"-это ведь был мотив постоянных жалоб в адрес московского правительства. Т.е. не своей старшине жаловались на москалей, а наоборот.
>Но когда этот КТОТО под этим лозунгом приволок сюда солдат из третьей страны. Людей с другим языком, другой верой да еще и ведущих себя не просто "как солдаты", а как "солдаты на территории противника". Тут уж народ сразу проникся мыслью, что "от добра, добра не ищут".
По-моему, лозунг "без москалей" в селянстве (в отличие от старшины) не имел сколько-нибудь заметной поддержки. Украина от перебежки Мазепы даже и не ворухнулась. Заметив это, не пошла за Мазепой и старшина ан масс. Т.е. народ проникся мыслью не ПОСЛЕ появления шведов на Украине, а еще до. В этом и ошибка Мазепы - всю жизнь так ловко рассчитывал, а тут так просчитался.
>>Гм... А не приходит ли Вам в голову, что он просто очень сильно любит Украину - настолько, что хотел бы видеть три Украины вместо одной?
>>Тогда его действия почти оптимальны.
>
>Пока, что мне сильно кажется, что вся эта толпа больше всего любит ВЛАСТЬ. Ну а дальше уж как получится... Получится удержать власть во всей Украине - хорошо. В половине Украины - хуже, но тоже сойдет. Ну и дальше по убывающей... вплоть до личного хутора. Но только чтоб ЛИЧНЫЙ.
>Типичная "шляхта" в самом худшем виде - гонору и амбиций много, а ума... и тот, что есть занят только собой.
>С уважением, Александр
>P/S Геннадий, мы ж вроде на ТЫ еще со времен пития пива-кофе в "кониках" на Сумской? :)
Извини, запамятовал ;о)