От Samsv Ответить на сообщение
К romix Ответить по почте
Дата 22.10.2007 23:05:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Память; Версия для печати

Да, малость переврали.

> http://www.peoples.ru/military/cosmos/feoktistov/

>"Космонавт России. Родился 7 февраля 1926 года в Воронеже, где прошло его детство и где он пошел в среднюю школу. Учебу прервала Великая Отечественная война. Шестнадцатилетний юноша не мог оказаться в стороне от борьбы с врагами и Костя ушел на фронт, был разведчиком войсковой части. В 1942 году во время выполнения одного из боевых заданий он был схвачен и расстрелян (!!!). К счастью, рана оказалась не смертельной, после выстрелов Костя упал и потерял сознание. Его приняли за мертвого и добивать не стали, а бросили вместе с другими расстеряными лежать на снегу. Ночью он очнулся и уполз с места расстрела.

>Выстрел же в затылок сразу выносит жизненно-важные центры мозга.

Приветствую! Дело было 11 августа 1942 года. Назад с задания продвигались вдвоем с Юрой Павловым в сторону реки, на удалении друг от друга. Оставалось перейти самое опасное место - улицу Сакко и Ванцетти. Затем - поворот к реке. И дожидаться темноты. Но в этот момент Костю схватили гитлеровцы. Юре удалось добраться на другой берег к своим. Он рассказал, что Костю расстреляли. Его схватили фашисты, завели в один из дворов, где лежали трупы расстрелянных, поставили у ямы и дали по нему очередь.
Наши отобрали самых опытных, чтобы ночью или переправить Костю на этот берег, или похоронить на месте, в зависимости от ситуации. Но ночью на левом берегу появился Феоктистов. Он еле выбрался из воды, попав к автоматчикам боевого охранения. Шея была перевязана рубашкой. Костю отправили в госпиталь, а Юра получил новое задание.
Феоктистов об этом говорил так:
"Когда меня схватил патруль, появившийся из-за угла, Юра успел спрятаться во двор одного из домов, а потом в пустом доме. Немцы бросились за ним, но не нашли его. Меня после бесплодного допроса тут же "расстреляли", но мне удалось бежать (поскольку немцы сочли меня мертвым)".
Юра Павлов погиб позднее, в сентябре 1942 года, когда вместе с другими разведчиками переходил реку, направляясь в город. У первых домов, недалеко от Вогрэсовского моста, вражеская пуля сразила его. Юра Павлов посмертно награжден орденом Отечественной войны.

С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru