От Илья Вершинин Ответить на сообщение
К Одессит Ответить по почте
Дата 26.10.2007 15:41:48 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

Ну так могли наградить за что угодно

Я вас приветствую!
>Добрый день

>>Не думаю, что за выселение награждали орденом Суворова. Ведь все было засекречено...
>
>Чистая правда. Но в тексте указа, естественно, это не фигурировало.

Эээээ... Ну так могли наградить кого угодно и за что угодно. Любовницу командира, а подвиг выдумать. Конечно, явление не такое частое, но вот, например, что мне сказал насчет награждений один фронтовик, воевавший в 364-й Тосненской стрелковой дивизии во взводе управления командующего артиллерией дивизии.

"Вот у командующего артиллерией нашей дивизии был повар. Тот, который жратву ему готовил. Награждают кого-то в дивизии, он ему и говорит: „Товарищ полковник, всех награждают, я тоже все время…‛ Тогда командующий дает указание его наградить. И знаешь, что было?! Мы все же хохотали. В штабе написали: „Диско огнем своего автомата уничтожил столько-то гитлеровцев‛. Дали ему медаль „За отвагу‛ или „За боевые заслуги‛. Какие там могли быть 20 гитлеровцев, если он кроме поварешки, ложки и вилки в руках ничего не держал. Кто ходил в атаку, тем ничего. Почему? Сейчас объясню. Сегодня убиты отделенный и взводный, завтра ротный, через несколько дней нет и батальонного. Писать-то некому наградные листы. Кого надо было награждать, особенно в пехоте, тем ничего. К тому же, прежде чем награждать кого-то, комсорг говорит: „Моих не забудь‛. А значит тем, кто не коммунист и не комсомолец, кто был в оккупации - кышь отсюда!"