>
>Я имел в виду именно проблему узкой специализации командного профиля. Если рассмотреть в комплексе всю систему подготовки и прохождения службы офицерского состава ВМФ СССР -
>этот исходный порок был фактически непреодолим ни классами ни академией, и именно этому Кузин и Никольский являются отличными примерами (одно то что им не ведомо существование Asroc-VLA)
Вот тут мы с Вами не сойдёмся. Именно в силу того, что чисто командные дела--т.е. фактически эмбрион командира закладывались во многих ВМУЗ. Ну Ленком не берём--там понятно. Весь вопрос упирался в общепрофессиональную подготовку, вне рамок узкой специальности. И это--обратите внимание--если говорить о 80-х, для приходящих во ВМУЗ ИЗ сильнейшей советской общеобразовательной системы в пятилетнее шестидневное (понедельно) образование. Так сравнишь с Аннаполисом--дык, техникум, ёпрст. Один объём общеобразовательных дисциплин в первые два года в наших ВМУЗ--да МИТу такого не снилось!!! Уж что такое амеровские универы--liberal arts schools я очень неплохо знаю--я сам преподаватель, детей учу аккурат для серьёзных универов и академий. Я однажды в амовской школе показал советский учебник алгебры за 10 класс--у их учителей паника началась!!!
>По последним Вашим словам - а где потерялись летчики? Где авиация ВМФ? Масштабы ее разгрома ЗНАЧИТЕЛЬНО превышают масштабы разгрома корабельного состава! Сравните статистику - "Морской Сборник" учения 90х и последних лет и те же 80е (например из Михайловского) - соотношение "участников" корабли/самолеты - насколько это соотношение "перевернулось" в 90х. Ценой фактически во многом собственоручного уничтожения ВМФ своей авиации!
Может быть, не спорю. Развал шёл везде--я за это здоровъем (итак не очень) и поплатился.