>>---Чой то я никак не вкурю, об чем тут речь. Ну я БИУС-ник (Поповка 1979-1984гг).
>
>Вкурили и правильно. Хоть и резко но ув. Мине постом выше оветили тоже самое, что и я ему ответил. Только другими словами.
Скажу еще честнее - ни хрена не понял.
Вообще-то, насколько мне известно, создавалось МВУ в качестве системы централизации всей информации, попадающей командиру корабля. Под него и пульт 101 К замастрячили. Но тут выяснилось, что командир в этой электронике - ну прям как поросенок в апельсинах. То есть над ним надобно было конролера держать, шоб штурманской линейкой, с размаху и не задумываясь, лупцевал по шаловливым пальчикам.
Однако ж, на этоть пойтить никак не могли - оттого и лтдали сей пульт вычислителям. Видимо, к этому моменту и относится появление ВО БИП. С Ш-26 в качестве приложения. Хотя, сталкивался и с Ш-30 (это мине). И никогда от него не шарахался, поскольку имел возможность с ним ишо в училище попрактиковаться.
Вообще говоря общее ощущение от училища - подготовка (утрированно говоря) слесаря-гинеколога широкого профиля. Хотя, конечно, по специальности более конкретно напрягали. Впрочем, и это не помогло - учился на МВУ - 103 или 105, а попал на 100У. Причем, в год выпуска ее уже демонтировали в училище. И говорили при том, что на флоте этой хрени уже не встретишь. Как же - я на ней с 1984 аж по 1991 рехался. А гемор какой! Врагу не пожелаешь! На тебе все. Буквально! Хорошо, что хоть СЭВ аккурат в 84 ракетчикам отдали в заведование с его тремя каналами, расти оне поперек диаметральной плоскости!
Да и то решение мудрое - на всплытии с получением сигнала "Дыня" пришлось бы эту прибору бросать и мчаться к схеме "Р". Прикол!
А уж неисправности в сей бандуре - о-о-о! Вот это ремонт! Я со схемой на столе. А у прибора - ТЭВГ с паяльником. Так и чинили. Был правда еще один мичман - с осциллографом. Но прибор весил не менее его самого - так что он концы непрерывно удлинял и ловил петли гестерезиса.
Ладно, что о грустном:-)))