Скажу как гуманитарий
>Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер
>...рекомендую почитать что-нибудь на тему, поможет в выборе одежды...
>> Они практичнее в пошиве, но отнюдь не в носке.
>Вообще-то материалы синтетические изначально разрабатываются именно для лучшей носки, и именно поэтому они как раз более эргономичные (пропускают влагу только наружу, например, не гигроскопичные и т.д.). Шить из них посложнее, чем из чистой шерсти, не говоря уже о хлопке. То есть пошив как раз не очень. Хотя за последнее время появились новые виды машин, так что шить стало вообщем практичнее, это верно...
Пока что на гражданской повседневной одежде эти изменения отразились в худшую сторону
>> Это общая катастрофа современного гражданского костюма и обуви: материалы делать научились, и соблазн их использования угробил пиджак и ботинки.
>Современный гражданский костюм делается очень и очень хорошо. Проблема его в другом - рынок завален дешевыми производителями из Азии, так что купить действительно хорошую и дорогую весчь становится все более проблематично - оптовики просто не хотят связываться с ними. Но в Швеции, например, до сих пор одежда продается очень качественная и дорогая. видимо, они каким-то образом защищают свой рынок.
Я ношу костюм европейского производства. Подумываю отнести в ателье и поставить подкладку из натурального материала.
>>Скажем, сначала подкладку ставили из х/б саржи или бязи. Сейчас - ан масс полиэстер, в лучшем случае - вискоза.
>Лучшем случае вискоза!!! Вискоза вообще искуственный материал, а не синтетика, и ничего хорошего, кроме большого веса в нем нет. Полиэстер - это большая группа материалов, очень разных, в частности полартек или флис - это 100% полиэстер. Кроме того, есть еще полиамиды, которые ставят "на подкладку", в частности, нейлон. Что гораздо лучше любого натурального материала, тем более Х/Б бязи.
Только вот натуральный материал дышит, а синтетическая подкладка - нет. А теоретические рассуждения швейников мне побоку. Что толку в хорошем материале верха костюма, если подкладка сделана из недышашего материала?
>>А он просто не дышит, превращает объем под одеждой в парник.
>Вы остали от жизни лет на 30. Поверьте, синтерические материалы за это время сильно изменились. Хотя тому же нейлону уже скоро 60 лет стукнет, а он как раз дышит получше любого хлопка. что вы имеете ввиду - не знаю...
Я упразднил у себя синтетические рубашки и футболки с добавкой синтетики. Они НЕ ДЫШАТ, в них НЕКОМФОРТНО.
Есть вот сплавовские брюки от их клона BDU из смесового рип-стопа. В целом - неудачный покрой и очень неудобный для жары материал. Найду хлопковые штаны-карго - немедленно заменю на них.
>> Естественно, необходимо закладывать увеличенный объем, чтобы хоть как-то вентилировать одежду. Благо, модный покрой позволяет
>Чтобы вентилировало - как раз есть специальные синтетические материалы. Дискуссия на эту тему уже была как-то на форуме.
Вот когда я лично смогу убедиться в