От Илья Вершинин Ответить на сообщение
К Dersu Ответить по почте
Дата 27.10.2007 19:06:02 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Версия для печати

Re: В Беларуси...

Приветствую!
Могу поделиться некоторой статистикой по Эстонии. В республике хотя и есть республиканский Союз ветеранских организаций, точных данных, к сожалению, нигде нет. Знаю, что больше всего ветеранов насчитывается в Таллине (там их около 3-х тысяч, десять лет назад было 9 тысяч), в районе, где я живу, их около тысячи. То есть, в Эстонии существует несколько Союзов ветеранов. В Эстонии живет два Героя Советского Союза (небезизвестный Арнольд Мери, первый эстонец, получивший это звание в 1941 году за оборону штаба корпуса и подполковник Алексей Михайлович Денисов), один полный кавалер Славы (Николай Иванович Карачев), пять кавалеров ордена Александра Невского, один кавалер ордена Богдана Хмельницкого, человек пять кавалер двух орденов Славы. Точных цифр ветеранов нет, но по моим подсчетам, порядка что-то около 4,5 тысяч человек. Но нужно учитывать, чтодалеко не все из этих людей побывали на фронте. Много со старыми ветеранскими удостоверениями серии "М" и "И" (как правило, это воинские части, не входившие в состав действующей армии, или работники госпиталя - одним словом те, кто не участвовал в боевых действиях), обладтели новых ветеранских удостоверений со статьями 17,18,20 (а 20 - это вообще труженики тыла, которые лет пять назад были причислены к ветеранам).
C уважением, Илья Вершинин www.voina.com.ru