От В. Кашин Ответить на сообщение
К FED-2 Ответить по почте
Дата 02.11.2007 12:10:20 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: Карта сильно...

Добрый день!
>> ...
>
>> У Польши с тех пор безработица снизилась в полтора раза и изменилась ее география.Щас мэрия Вроцлава дошла до того, что расклеивает во всяких западных европах рекламы с призывом полякам возвращаться домой.
>
>Да, количество зарегистрированых безработных действително снизилось и география изменилась. Но не так чтобы очень. Здесь есть более свежая карта (конец мая 2007 г.):

> http://www.bezrobocie.net/index.php .

>Вроцлавское воеводство (Dolnośląskie) как было менее-более со средним показателем по безработице так и осталось.

>В тех "западных Европах" где я живу, и где свеже-приезжих поляков целые эшелоны не видел ни одной рекламы призывающей возвращатся в Вроцлав. Поварей ищут, официанток ищут на всю Англию, а вот про Вроцлав ни слова.
Вот, например
http://www.wroclaw-online.eu/2,wroclaw_pleas_for_workers_to_go_home.htm
>> ...
>
>> Там инвесторы вложились в модернизацию старых предприятий. А во Вроцлаве стоят новые - Electrolux, LG, Hewlett-Packard и прочие. Именно Вроцлав Польша двигает в качестве возможного места проведения всемирной торговой выставки.
>
>Эл-джи там кажется планирует чего-то строить. У Хьюлета-Пэкэрда там вроде как "оутсорсинговый центр" т.е. контора в пару десятков человек. Это же не совсем та промышленность, о которой мы здесь говорили.
Я все-таки так понимаю что производства там открываются. Причем довольно быстро, после того как страна стала членом ЕС. У них и баланс внешней торговли через это быстро выправляется.
>Я, правда, по скорому глянул на их сайт -

> http://www.wroclaw.pl/ -

>и чего-то там нашёл по иностранному инвестированию, но они там хвастаются тем, что у них "даже" Карефур открылся, или ещё какой-то Ошан. Карефуры и Ошаны инвестируют в каждом крупнейшем польском городе. Но вот у Тэско, скажем, главное управление в Кракове, а у Лидля - в Познани.

>Конечно, если местные власти пробуют привлекать иностранных инвесторов, то можно только сказать "молодцы" и пожелать им успехов с торговой выставкой, но это скорее местная инициатива; не слышал я про то, что Польша это двигает, тем более что всемирные торговые выставки обычно проводятся в Познани.
Expo 2012 в Вроцлаве - это не местная инициатива. Я говорил с польским мидовцем, который отвечает за это направление. На это сейчас у них брошены большие силы на самом высоком уровне.
>> ...
>
>> Мне сами местные об этом говорили. Я кроме варшавы видел Плоцк, вполне развитой город (НПЗ и фабрика джинсов Левис) - выглядит не блестяще, как и его жители. Дорога от Варшавы до Плоцка тоже не очень хороша.
>
>Может им не доводилось проежать всю Польшу с запада на восток :-)

>Мне доводилось ехать с Плоцка в Варшаву. Дорога не отличается от, скажем, дороги с Вроцлава в Валбжих, или в Тшебницу, или в Любин. А жители Вроцлава выглядели блестяще?

>>>> В приграничных с Германией районах - острая нехватка рабочих рук, в остальной стране - дикая безработица (около 14%).
>
>>> ...
>
>> Карта старая и уже неправильными. В Польше безработица в среднем по стране была менее 14 процентов еще в начале года. Вообще много изменилось за 2006-2007.
>
>Посмотрите карту поновее по ссылке выше. К сожалению и она не потверждает Ваших утверждений.
Вероятно, речь идет о том, что значительная часть людей, которые пробыли безработными слишком долго уже мало к чему пригодны, отсюда и нехватка рабочих рук. На карте речь идет о номинальной безработицы, реальные цифры могут отличаться. Формально и в Эстонии есть порядка 5% безработных, на практике же имеем место дикую нехватку рабочей силы и через это - сверхбыстрый рост зарплат, буквально войну компаний за людей.
>> ...
>
>> Нет, выплачивают ее от полугода (в регионах с низкой безработицей) до полутора лет (с высокой) в соответствии с законом 2004 г. В размере минимальной зарплаты за последние полтора года работы индивида. Кроме того есть ряд пособий фформально не связанных с безработице полагающихся семьям с низкими доходами ( например на детей - максимум может быть 750 злотых/мес на семью).
>
>По той-же ссылке, что и карта как раз есть и цифры по пособиям - минимальная зарплата - 936 злотых; пособие безработным - 538,30 злотых. Другие пособия это конечно хорошо, но что если у Вас нет детей?
Какая-то часть людей оказывается , вероятно, на обочине системы соцобеспечения. Но очевидно, что система соцобеспечения в Польше ( в соотношении с средним уровнем доходов) весьма щедра.
>> ...
>
>> Главное не ископаемые, а рынки ИМХО. Для польских товаров на Востоке их особо нет сейчас и совсем не было в 20-30е.
>
>Если так, то почему у Польши были рынки на Востоке от половины сороковых до начала девяностых?
По очевидным политическим причинам.
>(Между прочим, я недавно обнаружил, что Польша в довоенные годы продавала СССР паровозы, правда не в послевоенных количествах). И почему сейчас стоит визг и трескотня, что подлые русские не хотят у поляков покупать мясо?

Так эта проблема просто безбожно раздута. Речь там идет на самом деле не о мясе, а о целом ряде сельхозпродуктов, среди коих мясо составляет малую часть. При этом ущерб Польши от этого дела вполне известен, он вовсе не велик, это что-то типа 300-400 млн евро в год. И на российском рынке польские сельхозпроизводители не были заметной силой. Серьезно страдают лишь некоторые хозяйства на востоке, а в целом рынок ЕС в основном компенсирует ущерб от наших "санкций".
С уважением, Василий Кашин