От ZIL Ответить на сообщение
К Д.И.У. Ответить по почте
Дата 01.11.2007 01:21:38 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Re: РД-93

Добрый день.

>1. "Другие желающие" - это те самые США и Франция, которые как минимум не лучше в данном вопросе.

Не уверен. Не вижу что бы США пытались усидеть на двух стульях одновременно. Наример: Тайвань - Китай, Израиль - арабы.

>2. Вот именно, что Россия разрабатывает истребитель пятого поколения с Индией, не с Пакистаном. И большой вопрос, кому выгоднее такое сотрудничество, России ли. Едва ли от него стоит отказываться по мелким поводам.

Все же я боюсь, что Ф22 и Ф35 будут получше российских аналогов. Говорить, клонечно, слишком рано, но мне так кажется. Слишком большая разница в финансировании.

>3. Истребитель FC-1 - китайский, и экспортируется Китаем (не Россией). Теоретически он будет полностью "китаизирован" в будущем, включая двигатель. Россия поставляет только некоторые части самолета. Требуя от России заблокировать эту сделку, Индия де-факто ставила бы между Россией выбор - "или я, или Китай". Не слишком ли это было бы? Видимо, в Индии осознают, что слишком.

А почему, собственно? Я еще раз скажу, что, по моему, военно-технические связи таких масшиабов обязывают в большем нежели просто поставках товаров. Индия большая страна с большим населением и высокими темпами экономического развития. Ее потенциальный противник имеет место в Совбезе. По моему очевидно, что им необходим сильный и надежный союзник с правом вето. Если РОссия станет таким союзником, она получит право на жирные заказы от индийских военных. Если нет - индийцы будут руководствоваться другими принципами, и тогда РФ сомжет заполучить некоторый контракт, а сможет и не заполучить.

>Откуда уверенные сведения, что изначально твердо отказались, и что индийцы давили? Заметим, что уступить индийцам - значило бы отказать китайцам, что чревато не менее серьезными потерями. Судя по всему, изначально колебались, сомневались, прощупывали обстановку, и пришли к выводу, что согласие на поставку не повлечет за собой серьезных побочных негативных эффектов.

А какой вам толк от китайцев? Они сами по себе: купят подешевле - склонируют - завалят рынок клонами. Никакой реальной выгоды от сотруждничества с ними не будет, как мне кажется. К тому же, они намного опаснее для РФ чем Индия.

С уважением, ЗИЛ.