Re: А что...
Добрый день!
>>>Это Вы сейчас про советское правительство? Имено оно находилось в 1921 г в условиях сложного переходного периода.
>> Да, оно совершило ошибки, которые привели к восстанию. Что уже плохо и не может быть оправдано.
>
>Это конечно плохо, вот только я не знаю насколько история нуждается в "оправдании", равно как и шельмовании. Процессы эти вообщем относятся скорее к пропаганде.
Тем не менее, без оценки определенных событий с моральной точки зрения обойтись невозможно. Общество должно осмысливать свою историю чтобы развиваться. Вопли о том что "все было сделано правильно" мешают это сделать, как и рассуждения про кровавый режим.
>>А при подавлении оно усугубило эти ошибки преступлениями - уничтоженеим нонкомбаттантов и применением химоружия.
>
>"Другое дело, что даже применение нелетальных средств может приводить к некоторому проценту потерь, ну так этого не избежишь. "
>С тезисом об "уничтожении некомбатантов" Вам как апологету нынешней политики тоже бы стоило обращаться аккуратно.
А где при применении нелетальных средств имеет место целенаправленное уничтожение комбатантов. Или Вы хотите сказать, что для Вас гибель человека при расстреле митинга ничем не отличается от гибели человека в давке при его разгоне?
>>>И антоновщина имела свои конкретные социально-экономические причины, усугубленные еще даже не завершившейся в стране гражданской войной.
>> И я о том же. Анархические традиции - не при чем.
>
>Они при том, что народ наш исторически власть воспринимает враждебно и использует всякий повод половить рыбку в мутной воде.
О да. Это, надо думать, единственный такой народ на земле. Все прочие народы, надо думать, живут в гармонии с властью и старательно выполняют налоговое законодательство.
>Это не русофобство нет...
Нет, это особенность восприятия, которая заставляет на самые обычные проблемы или достижения смотреть как на нечто уникальное для России. Отсюда же термин "не имеющий аналогов в мире" и разрывание тельняшки на груди.
>>Причина - экономические условия в стране и политика правительства. Которое несет ответственность за то что довело людей до мятежа, а затем подавило его с особой жестокостью.
>
>Что значит "довело"? Смуту в стране, распространение оружия и ослабление внутренней власти и как следствие активизацию незаконной деятельности вы в расчет не берете?
Беру. Но полностью всего произошедшего этим не объяснить.
>>>Ну видите, вроде бы все прекрасно поимаете...
>> А понимаете ли Вы, что это никак не освобождает правительства от ответственности за то, как оно себя ведет в этих условиях?
>
>Я в даном случае не совсем понимаю, что Вы вкладываете в понятие "ответсвенность". Правительство действительно ответсвенно за то, что происходит в стране. Если вернуться к исходной теме - то назначение обсуждаемых передач - пропаганда. И назначение этой пропаганды - "заклеймить позором" и еще раз напомнить о "факте применения химоружия".
Нет, задача состоит в том, чтобы люди помнили об этом конкретном преступлении, понимали что это преступление, знали как и почему оно было совершено и не допускали подобного впредь. Чтобы, например, правильно понимали что означают термины "революция" и "гражданская война", что необходимо для правильной оценки ситуации. Т.е. тот простой факт, что революция с высокой вероятностью подразумевает убийство женщин и детей, а также травлю гражданского населения отравляющими газами. Это - не пропаганда. Это - образование.
>>>> Взятие заложников не припомню.
>>>
>>>А если я найду - это как то изменит Ваше отношение к ситуации?
>> Взятие заложников в значительных количествах
>
>ну вот вы уже и торгуетесь
Ничуть. Просто, судя по ходу нашей дискуссии можно ожидать от вас притягивания за уши фактов либо единичных, либо к делу не отнсящихся (каких-нить аманатов времен Кавказской войны, к примеру).
>>и истребление нонкомбаттантов?
>
>гражданское население всегда является заложником обстоятельств, так что да и "истребление".
Это, извините, демагогия. Есть неизбежные потери гражданского населения при боевых действиях (например в ходе артобстрела и штурма населенного пункта). А есть убийства гражданского населения.
>>Ну дык поищите.
>
>Да сводки о подавлении выступлений в 1905-07 изобилуют по крайней мере в части "истребления".
Кого?
>>Но главное - я не ставлю перед собой задачи изобразить РИ раем на земле,
>
>а что ставите? РФ? :)
Нисколько. Вот Вы ставите перед собой такую задачу в отношении отдельных периодов истории СССР.
>>а СССР - адом. Просто для меня, в отличие от Вас, признание того медицинского факта, что правительство России тогда-то и тогда-то совершило ошибку или преступление не влечет за собой необходимости признавать преступными и все остальные действия этого правительства или вообще все, что происходило в тот период.
>
>"В отличие от меня", Вы уверены в своем мнении?
Уверен. Иначе для Вас не было бы проблемой признать очевидные преступления - преступлениями.
>> Из того, что Сидоров иногда бьет кому-то морду вовсе не следует, что он еще и плохой семьянин, никудышний работник и изменник Родины. Но высокие профессиональные и семейные качества Сидорова - это еще не причина отрицать сам факт мордобоя.:))
>
>Но и не повод объяснять мотивы его поведения членством в политической парти :)
Но вот поведение политика в отрыве от его членства в политической партии объяснить нельзя.
>>>Вы там в одной из веток про "нелетальные дубинки" заикнулись - так ведь и дубинок тоже не было - поэтому городовые и казаки не сумняшеся рубили шашками - представьте что будет если сейчас ОМОН так поработает?
>> Пользовались также нагайками. И шашками зачастую били плашмя.
>
>Само собой. Но я тут газеты цитировал - рубили и насмерть.
>>>Впрочем даже и пример есть - Тбилиси - и тоже "преступление камунистов"
>> Т.е. коммунисты преступлений вообще совершать не могут?
>
>Почему же, могут. Просто налицо тенденция записаьт в эти преступления события, которые или оцениваются с т.з. современного гуманитарного права, либо являются внеидеологическим форс-мажором.
>>>Она в любой стране определяет "очень многое".
>> Далеко не в любой стране столь жестко догматизированная мессианская,почти религиозная идеология, как в СССР.
>
>Ну и что?
То, что если без идеологии невозможно описывать внешнюю политику современных США, это тем более важно в отношении сталинского СССР. Советские руководители уделяли огромное время идеологической работе не потому что страдали графоманией и они , видимо, были не глупее Вас.
С уважением, Василий Кашин
- Re: А что... - Дмитрий Козырев 02.11.2007 14:53:20 (90, 5166 b)
- Re: А что... - Александр Жмодиков 02.11.2007 16:50:19 (70, 1907 b)
- Re: А что... - Василий(ABAPer) 02.11.2007 15:05:20 (75, 300 b)