От В. Кашин Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 03.11.2007 16:15:36 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: А что...

Добрый день!
>> Тем не менее, без оценки определенных событий с моральной точки зрения обойтись невозможно. Общество должно осмысливать свою историю чтобы развиваться. Вопли о том что "все было сделано правильно" мешают это сделать, как и рассуждения про кровавый режим.
>
>Вы с какими ветряными мельницами воюете? Этих "воплей" горстки маргинальных публицистов никто и не слышат за воем про "кровавый режым". Извините, но уже нормой стала точка зрения - что если какое то преступление технически осуществимо, занчит оно не могло не совершиться комунистами.
Это не так. И никакие социологические опросы такой оценки не подтверждают. Имеет место борьба неправильных точек зрения, обе они имеют много сторонников.

>>>>А при подавлении оно усугубило эти ошибки преступлениями - уничтоженеим нонкомбаттантов и применением химоружия.
>>>
>>>С тезисом об "уничтожении некомбатантов" Вам как апологету нынешней политики тоже бы стоило обращаться аккуратно.
>> А где при применении нелетальных средств имеет место целенаправленное уничтожение комбатантов.
>
>Я имел ввиду, что уничтожение некомбатантов вполне себе "традиционно" сопутствует борьбе с комбатантами.
Главное - наличие умысла.
>>Или Вы хотите сказать, что для Вас гибель человека при расстреле митинга ничем не отличается от гибели человека в давке при его разгоне?
>
>Если честно - то разница для меня ускользает.
Т.е. убийство по неосторожности и умышленное убийство для Вас есть вещи равноценные?
>>>Они при том, что народ наш исторически власть воспринимает враждебно и использует всякий повод половить рыбку в мутной воде.
>> О да. Это, надо думать, единственный такой народ на земле. Все прочие народы, надо думать, живут в гармонии с властью и старательно выполняют налоговое законодательство.
>
>так ведь это... живут...
Так ведь глупость это, проистекающая единственно из невежества и оценки ситуации на уровне "вот в Германии сортиры чистые". Любой среднестатистический человек в любой стране глубоко ненавидит налоговую службу и делает все возможное для ее обмана. В любой стране налоговые преступления широко распространены, и как правило, человек, который исправно платит налоги делает это исключительно из страха наказания. Поскольку ненавидить налоги и пытаться уйти от них - человеческая природа, которую исправить нельзя, все возможные эксцессы - всецело вина государства, которое хреново организовало процесс.
>>>Это не русофобство нет...
>> Нет, это особенность восприятия, которая заставляет на самые обычные проблемы или достижения смотреть как на нечто уникальное для России. Отсюда же термин "не имеющий аналогов в мире" и разрывание тельняшки на груди.
>
>Мне кажется это более характерно для Вас :)
Можете подтвердить этот тезис?
>> Нет, задача состоит в том, чтобы люди помнили об этом конкретном преступлении, понимали что это преступление, знали как и почему оно было совершено и не допускали подобного впредь. Чтобы, например, правильно понимали что означают термины "революция" и "гражданская война", что необходимо для правильной оценки ситуации. Т.е. тот простой факт, что революция с высокой вероятностью подразумевает убийство женщин и детей, а также травлю гражданского населения отравляющими газами. Это - не пропаганда. Это - образование.
>
>Вот я и говорю - что в подобном образовании надо быть крайне аккуратным, а то образованное население начнет искать ответ - почему даже и без революций убивают женщин и детей и травят население?
Приведите пример, пожалуйста?
>>>> Взятие заложников в значительных количествах
>>>
>>>ну вот вы уже и торгуетесь
>>
>> Ничуть. Просто, судя по ходу нашей дискуссии можно ожидать от вас притягивания за уши фактов либо единичных, либо к делу не отнсящихся
>

>Да я вон и Жмодикову уже поцитировал - теперь и Вам могу "САМАРА, 5,II. Проследовал обратно в Петербург отряд генерала Меллера-Закомельского состоящий из пехоты и артиллерии. Отряд восстановил движение между Ряжском и Читой. Были расстрелы и много арестов. Среди арестованных находятся также старшие агенты дорог. Серьезное сопротивление отряд встретил на станциях «Илакское» и «Красноярск», где произошли настоящие битвы."

>Это все период 1905-07 гг. Там достает таких событий.
Где женщины, дети и гражданское население, не замешанное в мятеже?
>>>гражданское население всегда является заложником обстоятельств, так что да и "истребление".
>> Это, извините, демагогия. Есть неизбежные потери гражданского населения при боевых действиях (например в ходе артобстрела и штурма населенного пункта). А есть убийства гражданского населения.
>
>Когда войсковая операция принимает большой территориальный размах, а инсургенты используют бандитские методы - будут убийства гражданского населения, что мы можем видеть напр. по Чечне.
Они происходят лишь в качестве индивидуальных преступлений отдельных военнослужащих которые (во возможности) наказываются, см. Буданова и Ульмана. Тухачевский, конечно, получил позднее по заслугам и отправился в ад, но зверства под Тамбовом среди его обвинений не фигурировали.
>>>Да сводки о подавлении выступлений в 1905-07 изобилуют по крайней мере в части "истребления".
>> Кого?
>
>гражданского населения.
У Вас пока нет примеров.
>>>>Но главное - я не ставлю перед собой задачи изобразить РИ раем на земле,
>>>
>>>а что ставите? РФ? :)
>> Нисколько. Вот Вы ставите перед собой такую задачу в отношении отдельных периодов истории СССР.
>
>Я?! Вы меня точно с Пыхаловым не путаете?
Нет, вы Пыхалов в версии "лайт"
>>>"В отличие от меня", Вы уверены в своем мнении?
>> Уверен. Иначе для Вас не было бы проблемой признать очевидные преступления - преступлениями.
>
>Для меня нет такой проблемы, но клеветничества и начетничества я не люблю. Вот уже и с ипритом разобрались что его не было.
Нет, не разобрались, поскольку в документах он, все же, фигурировал.

>> То, что если без идеологии невозможно описывать внешнюю политику современных США,
>
>Без идеологии сейчас ничего не описывают. Иначе "политологи" работу потеряют.
Нет, очень многие решения принимаются исходя из идеологических соображений, в ущерб всем прочим.
>>Советские руководители уделяли огромное время идеологической работе не потому что страдали графоманией
>
>идеология носит подчиненое, обеспечивающие значение к политике. Но она дейсвительно необходима.
Это равноценно спору о курице и яйце.
С уважением, Василий Кашин