От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Михаил Денисов Ответить по почте
Дата 02.11.2007 18:45:37 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Это как сказать

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>День добрый
>В соревновании доспеха и оружия, доспех ни когда не первенствовал, т.е. всегда существовали способы его пробить так или иначе. Так что готовить надо людей, а не доспех. Я сильно сомневаюсь, что современный человек (за исключением некоторых проф. спортсменов и (или) военных) сможет потягаться в выносливости со средневековым профессиональным военным, да и просто со средним "по больнице" человеком. Тяжелый и повседневный физ. труд он, знаете ли, воспитывает определенные возможности.

...горожанин - да, в большинстве своем не потягается, если не занимается спортом. А так... В средневековье люди гораздо хуже питались и далеко не все занимались тяжелым повседневным трудом. Даже крестьяне. Возьмем, к примеру, японского пехотинца, жравшего в день две-три пригроошни размоченного риса и пару маринованных слив. Откуда здесь взяться силе? Говорить о чем-то можно только применительно к высшим эшелонам воинов - рыцарям, дружинникам и т. д. Так всегда было. Вспомним "Сагу о Греттире", момент, когда главный герой зарубил двух человек. Его похвалили, сказав: что он рубит хорошо, совсем как конунговы люди.

И ты и я задавим обчного мужичка 14-17 вв просто за счет того, что он ростом 1.5-1.6 метров, узкоплечий и пхекает от кучи болезней, если вообще дожи до 30 лет

И. Кошкин