Добрый день!
Я этот фильм не смотрел и сказать по данному поводу ничего не могу. Возможно и правда дерьмовый. Вызывает удивление пафос и глобальность выводов.
Я не понимаю, чем современный российский трэш отличается от советского и любого другого. Вспомните и парадное главпуровское кино про ВОВ, и про любовь знатных доярок к ударным комбайнерам, и про классовую борьбу и злобных попов и т.п.
Если немножечко изменяет память, я могу напомнить, что именно такое кино составляло большую часть советской кинопродукции, другое дело что все забылось, а все помнят лишь о шедеврах, каковых было немного тогда (а сейчас и нет почти). Авторы фильмов типа "Кубанские казаки", снимавшихся на фоне реального голода в деревне, явно держали народ за куда большее быдло, чем Хотиненко и все ему подобные. Список запредельно лживых пропагандистских советских исторических фильмов, собственно, куда обширнее, чем российский кинематограф когда либо мог произвести. Советский идеологический хлам, помимо лживости, глупости и деструктивности своего содержания, отличался, кстати, и предельной скучностью. Поэтому, собственно, в конце 1980-х - начале 1990-х советский кинематограф закономерно умер - его просто никто не хотел смотреть, все предпочитали импортную продукцию. А в 1980-е зритель всегда стремился не пропустить показ импортных фильмов, игнорируя большинство советских, за исключением небольшого числа популярных лент, игнорировал.
Собственно, среднестатистический американский фильм про исторические события также ничем не лучше. Но вот если каждый идиотский фильм из жанра исторического фэнтэзи становится поводом для разрывания на груди тельняшки и глобальных выводов о природе кровавого режима и т.п. - это вероятно повод заняться поиском интеллигентских комплексов в самих себе.
С уважением, Василий Кашин