От Илья Вершинин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 05.11.2007 22:31:45 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Современность; Память; Версия для печати

Может, все-таки поработать с ветеранами и в/ч?

На днях на ВИФе объявилась тема... «В Белоруссии 60 тысяч ветеранов»... В общем, тема-то себя изжившая — общие списки ветеранов уже давно составлены, дело за странами СНГ и Балтии, за остальными странами, где проживают русские эмигранты. Источник таких данных — интернет-проект «Победители». Все здесь хорошо, от карт, аудио- и фотоматериалов до... хронологической последовательности, а главное — поименный список ветеранов. Идея хорошая: сказать спасибо всем ныне здравствующим ветеранам. «Мне приятно было встретить деда...», «Ага, и мой отец здесь», «и мой», ну вот и все, конец радости. Порадовались за родственника — и все, гуляй Вася - жуй опилки.

Конечно, проект нужный, полезный. Но каждый из нас, думаю, задумывается о военном прошлом своих родственников и задает вопрос: «Жив ли хоть один ветеран — однополчанин моего деда, может быть, даже с одного батальона?» Многие, может быть, ищут ветеранов каких-то конкретных подразделений. И эту проблему можно было бы сразу исправить, но пока... такой возможности нет. А идея такая. Ветеранов сейчас 1 миллион человек. И для таких поисков вполне реально опубликовать в Интернете общий список ветеранов с указанием воинских частей и соединений, в которых он воевал, так сказать, для поиска. И ведь тогда многих можно было бы найти, поговорить с ними.

В общем, вопрос не в том, хороша или плоха эта идея (хотя она, несомненна, именно что необходима). Вопрос в том, насколько реально ее воплотить в жизнь. Ведь ветеранов не так много, а надежда найти остается...