От Denis1973 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 08.11.2007 18:06:15 Найти в дереве
Рубрики WWII; Военные игры; Версия для печати

Частный вопрос по битве за Москву

В Стецюк Л. С. "Танковые подразделения в бою" ( http://militera.lib.ru/science/stecuk_ls/index.html) описываеся бой танкового батальона капитана Ефимова:
"В первых числах декабря 1941 г. советские войска внезапно для противника перешли в решительное наступление под Москвой.

После прорыва вражеской обороны на западном берегу канала имени Москвы танковый батальон под командованием капитана Ефимова, усиленный двумя стрелковыми ротами, двумя батареями противотанковой артиллерии и тремя самоходно-артиллерийскими установками, получил задачу: составляя левый отряд преследования соединения, не допустить отхода противника за р. Березка, захватить переправы через нее на участке Щеглово, Карево (схема 9) и удерживать их до подхода главных сил стрелкового соединения.

Собрав подразделения и построив их в походную колонну, командир отряда капитан Ефимов быстро организовал преследование, выслал разведку и головную походную заставу, после чего начал движение в направлении Карево. При подходе к восточной окраине этого населенного пункта от разведывательного подразделения, действующего справа от маршрута движения главных сил отряда, были получены сведения о том, что по дороге, идущей на Щеглово, отходит колонна пехоты и артиллерии противника. Десять минут тому назад эта колонна находилась в 3–4 км восточнее населенного пункта Косяк. Спустя несколько минут наша разведывательная авиация донесла, что из г. Клин по дороге на Петровское к р. Березка следует другая колонна противника, состоящая из мотопехоты и танков..."
Наши победили.
Хотел сделать по этому бою сценарий для CMBB, но не смог найти:
1. Состав наших войск. САУ, я так понимаю, СУ-57. А танки? Номер этого отб, скорее всего 123 или 133 (из состава 1УдА). Единственное, что отрыл, это наличие КВ-1 в 123 отб.
2. Никак не могу найти поименованные нас. пункты ни на старых, ни на новых картах подмосковья (я так полагаю, они находятся между Клином и каналом Москва-Волга)
Может, у кого будут мысли на сей счет?