От Antenna Ответить на сообщение
К Виктор Крестинин Ответить по почте
Дата 16.11.2007 16:49:24 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Искусство и творчество; Версия для печати

Не источник, но интересно.

«ЭТО НЕ ДОМЫСЛЫ, А ПРАВДА!»

Многим кажется, что история Можайского десанта – писательская выдумка, но он был на самом деле. Это не домыслы, а правда. Сибиряки прыгали на немецкую танковую колонну без парашютов и уничтожили её. И было это не в Можайском районе, а в Калужской области, куда также простиралась Можайская линия обороны (возможно, именно поэтому уважаемый краевед не владеет информацией об этом событии). Отсюда и название – Можайский десант.
Как началась история этого уникального материала.
Мы встретились с доктором исторических наук А. площадке лестницы в журнале «Наш современник». Заговорили. И вдруг он стал страстно рассказывать об этом засекреченном подвиге Великой Отечественной войны. В это время, он работал в особых архивах ЦК КПСС, (встреча наша была в 1986 году). Так вот, одна из сотрудниц архива, глубоко уважавшая А. дала почитать ему особую папку с двумя грифами «Совершенно секретно». Это был «Можайский десант» в документах. Историк был потрясён. Но публиковать это материал он опасался, чтобы не подвести женщину из архива. Я попросил у него этот сюжет для романа «Княжий остров» и он дал мне разрешение.
После этого, я нашел летчика, который обнаружил эту колонну немецких танков. Был спасен Жуковым от расстрела, а после подтверждения разведки о немецкой колонне, награждён орденом «Боевого Красного Знамени». Лётчик до недавнего времени жил в Москве, в районе Тишинского рынка. На меня выходила медсестра этого полка сибиряков.
Наконец, нашел меня кинорежиссёр Василий Тишков, который был родом из Алтая. Его отец принимал участие в этом десанте, до самой смерти рассказывал об этом.
Полк был Алтайским.
Почему засекречен материал? А таких героических эпизодах, о невероятных подвигах русского солдата засекречено много. Кому-то был невыгоден Подвиг русских, как и сейчас это слово вызывает панический страх у «демократов» и «цивилизованной Европы», у нынешних врагов России.
«МЫ РУССКИЕ – С НАМИ БОГ!» - говорил Суворов.
Продолжить полемику мы можем на моем авторском сайте: www.rnyaj.ru
Роман «Княжий остров» высылаю с авторской подписью, адрес заказа: knyaj@mail.ru

Юрий СЕРГЕЕВ, писатель, автор романа «Княжий остров»,
лауреат 3-х литературных премий

http://www.moboz.ru/print_preview.php?STAT_ID=378&CN_session=9cd26319e70295c7a5536f1a04b3048e