|
От
|
А.Погорилый
|
|
К
|
Кужон
|
|
Дата
|
16.11.2007 16:13:14
|
|
Рубрики
|
Современность; Байки;
|
|
Re: Всё одно...
>>Так я и сам умею , хотелось бы прикинуть с другого бока, чтобы понять что с КПД, а то полный шоколад получается - качнули электроэнергии, она вся в кинетическую улетела, ни тебе нагрева ничего :))
>Ничего личного, я только поставил граничное условие. Сразу можно прикинуть, сколько электростанций нужно рядом построить. :))
Много. На этот счет было что-то в "Артиллерии" Внукова (1938 года)
http://lib.aldebaran.ru/author/vnukov_vladimir/vnukov_vladimir_artilleriya/ , конец второй главы.
ДЛя 76-мм орудия требуется с учетом КПД более 350 киловатт.
Практически, конечно, нужен накопитель энергии. Например, маховик, который будет постепенно раскручиваться двигателем, а в краткий миг отдавать мощность электрогенератору. Массогабариты этой системы надо приплюсовать к тем что у самого орудия.
>>Начнем с того, что сверхпроводимость при больших токах пропадает ЕМНИП, так что "это вряд-ли"
>Не-а, от тока зависеть не может. От плотности тока - возможно, от напряжённости магнитного поля - тоже. И всё это для конкретного материала.
Зависит именно от напряженности магнитного поля и, как следствие, от плотности тока. Причем материалы высокотемпературной сверхпроводимости хуже обычных, тех что гелиевых температур. Сильно хуже, в разы. Причем со снижением температуры критическое магнитное поле (при котором теряется сверхпроводимость) растет. Для получения сверхвысоких маггнитных полей используют именно те сверхпроводники, что гелиевых температур. А это означает, что рядом должен быть и заводик по сжижению геля, тоже вещь громоздкая и энергию жрущая.
>Для "магнитного" снаряда - тот же геморрой вроде точки Кюри.
Для магнитного главное - малая индукция насыщения, у лучших (пермендюров) не более 2,5 тесла. Кстати, при нагреве она падает. А точка Кюри не столь высока, около 700 С для металлических ферромагнетиков. То есть греться снаряд при выстреле должен не более чем до 400-500 С.
>>потом - закон созранения имнульса никто не отменял - отдача будет действовать на разгонную катушку. А ксли каркас катушки, выдерживающий такую отдачу - не ствол, то что то что тогда ствол?
>Ну конечно же. Я считал стволом сплошную (металлическую?) трубу и никак не отказывался от креплений катушек.
А усилия там того же порядка, что в стволе обычного орудия при выстреле. Поскольку там не сплошная высококачественная сталь, а обмотки на непроводящем основании, посложнее будет обеспечить прочность, чем для обычного орудийного ствола.
Экперименты на эту тему (согласно тому же Внукову) велись начиная примерно с 1920 года. И все время писалось "это не сейчас, это на будущую перспективу".
Кириллов-Губецкий И. М. Современная артиллерия. — М.: Воениздат, 1937.
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/tw/kirillov-gubetsky/index.html
Тоже упоминает эксперименты с электропушками, в третьей главе. Тоже пишет, что трудности велики и "может быть, когда-нибудь ..."
Насколько я знаю, уже давно трудности сочтены непреодолимыми и практических работ на эту тему никто не ведет. Хотя в принципе "электропушки" стали более востребованными в наше время - они позволяют в принципе получить высокие начальные скорости. И стационарное устройство такого рода для ПРО или сбивания низколетящих спутников (а то и для их запуска) было бы полезно. Но нет - никто в этом направлении не работает. Видимо, обычное решение (ракеты) явно и сильно эффективнее.