От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К А.Никольский
Дата 21.11.2007 14:06:34 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Да, очень...

Доброго здравия!

>>Боюсь, это умозрительные заключения отдельных людей, экспертные лицензии которых заверены не лучшими печатями, чем у Цыганка энд компани.
>++++
>думаю, это правда, и действия СССР серьезно поспособствовали быстрому сворачиванию "преподания урока" вьетнамцам, хотя стойкость вьетнамских ополченцев сыграла, конечно, главную роль.

Угу. Наша танковая дивизия в режиме полного радиомолчания уже двигалась в сторону Пекина. К счастью, стоп-приказ пришел раньше, чем мы пересекли границу.

Это, между прочим, слова участника событий, не последнего офицера в той дивизии. Его газетное инвертю я специально сохранил как образец "стратегических суждений" тактических командиров, которые опираются на убойный аргумент "я там был и знаю, а вас там не стояло", а в итоге несут маразм. И что? Прикажете верить, что с тем составом сил ЗабВО мы могли проводить стратегическую наступательную операцию а-ля "через Гоби и Хинган"? Пупок бы развязался. Военная наука в основе имеет банальную математику. Потому могли выполнять только наступление с ограниченными целями. А таким Пекин не испугаешь, они ведь не идиоты. Понимали, что это демонстрация. Потому стойкость вьетнамских ополченцев, перспектива прибытия с юга регулярных дивизий ВНА и явная переоценка возможностей собственной армии играли более первостепенную роль, чем угроза СССР устроить "Даманский в кубе" (на большее без ЯО мы бы просто не потянули физически, а повода для решительного наступления с применением ЯО все же нет). Потому отвлечемся от эмоций и самолюбования. Да, эффектная и дорогостоящая демонстрация получилась, но не будем переоценивать значимость. Как учил Тухачевский, любая угроза эффективна (а не эффектна) лишь тогда, когда возможна к реализации.

С уважением, Евгений Путилов.