От Аркан Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 15.11.2007 13:13:36 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Версия для печати

Вопросы про неглавные войска в Крымской войне

Условно делим на три группы:

1) Союзники России. Болгарские отряды и греки. Сколько сил выставили, как воевали и какие понесли потери?

2) Добровольцы союзников. Германские и швецарские бригады по 2500 человек. Иногда встречается информация про германский легион в 10000 человек. Вряд ли это разные образования. Интересно что это за отряды, как воевали, сколько потеряли?

3) Турецкие вассалы. Дунайские княжества (6 тысяч), Верхняя Албания (10 тысяч), Триполи и Тунис (10 тысяч), Сербия (20 тысяч), Босняя (30 тысяч), Египет (40 тысяч). Какая часть этих сил приняли участие в боевых действиях? Египет тут недавно обсуждался, но с ним не понятно. Насколько я знаю после второй египетско-турецкой войны, Египет сокращал 200 тысячную армию в 10 раз, а тут 40 тысяч (иногда пишут и про 50 тысяч) экспедиционных сил? Так же мне известно что были в Черном море суда египетского флота (12 кораблей с 6850 моряками) выделяли десантные роты, сходившие на крымский берег. Кроме египтян кто то из вассалов турок отличился? Известны ли потери?

Можно еще вспомнить про курдов и горцов, но врядли про них можно что то сказать определенное. Выходит кстати, вполне "нашествие двунадесяти языков" в Крымскую:)

С уважением
Аркан