От Exeter Ответить на сообщение
К astro~cat Ответить по почте
Дата 19.11.2007 15:03:26 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Армия; Версия для печати

Вы путаете

Здравствуйте!

Penguin Мк 2 - никакой не "береговой" комплекс. Это просто следующая после Мк 1 модификация ракеты, которая применялась и в корабельных, и в береговых комплексах. Выпуск Мк 1 начался в 1970 г., выпуск Мк 2 - в 1979 г. В ВМС Норвегии и Швеции в 1980-е гг все наличные ракеты Мк 1 были модернизированы в вариант Мк 2. Rb 12a и Rb 12b - это, соответственно, шведские обозначения Penguin Мк 1 и Мк 2. Использовались они в Швеции только на РКА типа Hugin.
Внутри каждой "марки" были еще по несколько модификаций. Так, принятый на вооружение ВМС США для вертолетов SH-60 вариант имел норвежское обозначение Mk 2 Mod 7.

Мк 3 - да, это специализированная авиационная ракета, весьма серьезно отличающаяся от Мк 1 и Мк 2 (новая ГСН, новая СУ, новый движок). Поступила в серию в 1989 г, и в дальнейшем норвеги провели очередную модернизацию своих Мк 2 с установкой на них ГСН от Мк 3 (получился Мк 2 Mod какой-то там).

>>У норвегов береговой Penguin только стационарный.
>
>Дайте ссылочку, я не нашел, только варианты авиационный Мк3 и корабельный Мк1 везде указаны.

Е:
Сейчас не дам, я на работе, у меня библиотека дома. Еще раз "Мк" - это обозначение не варианта комплекса, а ракеты.

С уважением, Exeter