От Михаил Денисов Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 18.11.2007 00:09:01 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Современность; Байки; Загадки; Версия для печати

строить укрепленные точки, усиливать гарнизоны и т.п.

День добрый

Как они это делали в Пруссии и Латвии. Где они на каждом перекрестке, в каждом дефиле ставили шверт пойнт. Где они вырубали просеки и занимались децимация при подавлении бунта. А эстония не в пример, в эстонию они вообще только-только влезли и еще не разобрались кому там местных доить - им или датчанам. А в Пскове могли бы оставить хотя бы 3-4 сотни войск (хотя бы 3-4-х братьев), построить деревянный замок на переправе через великую, занять и усилить изборск. В общем совершенно не объяснимая "лень" напала на наших крестоносцев.

>А без Александра новгород мог сколько угодно негодовать и не соглашаться с оккупацией Пскова - сидел бы и сосал, пока и ему бы администрацию не прикрепили.
-------
а почему ты так уверен, что немцы были не в курсе отношений Новгорода с князьями ВСК? :)) Я вот наоборот, уверен, что в курсе. Сколько лет продолжалось движение немцев в прибалтике к сер. 13-хи? уже порядка 100, и все это время они так или иначе взаимодействовали с русскими княжествами. И прекрасно знали что такое русская армия, какие возможности у русских княжеств и чем обычно кончаются наезды на русские территории.
Что касаемо Новгорода, то он вообще не существовал без того или иного князя, это считалось противоестественным. Так что на счет "сидел бы и сосал" - это не более, чем изящный речевой оборот :))..не Александр, так другой князь сделал бы то же самое, тем более, что сил у немцев в Пскове не было по большому счету.
И, напомни, как Александр Псков-то отбил? Что-то мне кажется, что он Псков не штурмовал :))
Вобщем не вижу я крестового похода, а вижу локальную операцию, причем очень авантюрную. Сугубо с расчетом на местных предателей и без особой надежды удержать землю, если Новгород решит восстановить статус кво

>И. Кошкин
Денисов