Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>День добрый
>Как они это делали в Пруссии и Латвии. Где они на каждом перекрестке, в каждом дефиле ставили шверт пойнт. Где они вырубали просеки и занимались децимация при подавлении бунта. А эстония не в пример, в эстонию они вообще только-только влезли и еще не разобрались кому там местных доить - им или датчанам. А в Пскове могли бы оставить хотя бы 3-4 сотни войск (хотя бы 3-4-х братьев), построить деревянный замок на переправе через великую, занять и усилить изборск. В общем совершенно не объяснимая "лень" напала на наших крестоносцев.
3-4 сотни - это все войска Ордена. В Ордене, вообще говоря, сержантов было меньше, чем братьев. Я уже приводил пример ливов - не было там никаких шверпойнтов (они и слов-то таких не знали). С Пруссией они возюкались 60 лет, вообще говоря. Литву, кстати, тоже покорит не смогли, хоть и пытались. В общем, низачот. Немцы действовали так же, как и всегда, просто противник был сильнее. А Псков они еще долго считали своим и пытались вернуть, но, опять же, банально не было сил уже.
>>А без Александра новгород мог сколько угодно негодовать и не соглашаться с оккупацией Пскова - сидел бы и сосал, пока и ему бы администрацию не прикрепили.
>-------
>а почему ты так уверен, что немцы были не в курсе отношений Новгорода с князьями ВСК? :)) Я вот наоборот, уверен, что в курсе.
Не в курсе. Это следует хотя бы из самой хроники - они считали Александра королем Новгорода. Обо всех примочках с его вызовом и слезными просьбами приехать-защитить они не в курсе.
>Сколько лет продолжалось движение немцев в прибалтике к сер. 13-хи? уже порядка 100, и все это время они так или иначе взаимодействовали с русскими княжествами. И прекрасно знали что такое русская армия, какие возможности у русских княжеств и чем обычно кончаются наезды на русские территории.
Ну да, судьба князя Вячко и города Юрьева вполне научила их, что русским глубоко пох, когда режут их соседей, и чт по-женски противоречивые новгородцы кидают союзников и друг друга - только в путь
>Что касаемо Новгорода, то он вообще не существовал без того или иного князя, это считалось противоестественным. Так что на счет "сидел бы и сосал" - это не более, чем изящный речевой оборот :))..не Александр, так другой князь сделал бы то же самое, тем более, что сил у немцев в Пскове не было по большому счету.
а почему ты уверен, что другой князь сделал бы то же самое, что Александр Ярославич, а не то же самое, что Ярослав Владимирович? Не говоря уж о том, что в связи с известными событиями, на Руси понятная напряженка с боевитыми князьями.
>И, напомни, как Александр Псков-то отбил? Что-то мне кажется, что он Псков не штурмовал :))
>Вобщем не вижу я крестового похода, а вижу локальную операцию, причем очень авантюрную. Сугубо с расчетом на местных предателей и без особой надежды удержать землю, если Новгород решит восстановить статус кво