и охото тебе было все это набивать? хотя спасибо конечно :))
День добрый
Отвечу одним абзацем, без цитат.
Во первых по поводу численности:
а - в Пскове, я знаю, что там чухны не было, я предполагаю. что если бы немцы захотели там остаться, они могли бы усилить гарнизон в т.ч. союзной чухной. В Гольме же они сидели вместе с ливами? Почему в Пскове не сесть вместе с эстами? Тем более, что отбивать Псков эсты бы не пришли. Что касаемо персоналий - ну пусть это будут не гости и сержанты, а арбалетчики и кнехты. Не суть..их то же не было.
б - по численности вообще. Вспомни, сколько было арбалетчиков, отбившихся в Кракове? Какими силами удерживали карпатские замки? Вобщем ты меня понял :))
Во вторых по поводу методы продвижения.
Ты сам написал, что в Ливонии епископ "построил им два небольших замка", а следующий нанимал отряды по всей Германии. Вот пример того, как они шли под знаменем крестового похода на восточные земли.
Хотя замок в Копорье - это довод, я не знал, что он изначально был немецким. Т.е. возможно желание закрепиться на некоторых удобных участках территории были. Но ты так и не ответил, как взяли Псков наши? :))
Но по любому - факта крузады в наши земли нет. Нет папской буллы, нет призыва по всей европе и т.п. А есть (и это видно из твоих слов), желание закрепить успех в Эстляндии, дабы высвободить руки для крузады на юга.
А на счет отношения Новгородцев - я все-таки не стал бы смешивать отношение к порубежным крепостицам и к коренным землям. Ни разу Новгородцы не уступили именно коренные земли. И то, что тевтоны "не боялись женственных новгородцев" - это опять не более чем красивый речевой оборот :))
В третих - по поводу княжеских мотиваций. Он (Невский) конечно заботился о сохранении гос-ва. О сохранении своей отчины и богатого, приносящего изрядный доход, города. Само собой.
Ну и наконец о Раковоре.
Давай все-таки не смешивать крупные полевые сражения, в которых гибнет (и не мало) ЛС сторон и порубежные стычки. Я готов согласиться. что серия поражений. включая Невскую битву, остановили давление немцев на восток, просто из за потери массы ресурсов. Но не стоит приписывать этот результат одной Невской битве.