День добрый
И я признаю, что моя позиция смещается определенным образом, так сказать ближе к твоей :))
Собственно продолжая телефонный разговор.
Я все веду к тому, что Ледовая была одна из битв, остановивших натиск немцев на земли Новгорода и Пскова.
Сама по себе он не остановила натиск (как нам утверждала советская историография), хотя и нанесла немцам весьма чувствительные потери. Но через 20 лет натиск продолжился, а через 30 Довмонт уже с трудом отбивал немцев от ворот Пскова. И сам натиск немцев на восток реально закончился лишь после усиления ВКЛ, которое заграбастало потенциал русских западных княжеств. Именно они положили предел немецкому давлению на восток. А если брать рассматриваемое время - то именно комплекс действий русских князей, от Ярослава до Довмонта в течении 50 лет фактически, стал причиной поражения первого немецкого "дранг нах остен". Т.е. я не отрицаю заслуги Невскго, который смог последовательными действиями остановить первый натиск немцев в этой долгой компании. Который смог централизовать действия Новгородцев и Псковичей, который показал пример того, как НАДО бить немцев. Который воспитал достойного сына, продолжившего дело отца.И т.д. Но я прошу подходить к проблеме комплексно и не преувеличивать роль личности в истории. У Невского достаточно заслуг, зачем множить сущности?
Денисов