Это из советской попсы С.И.Мельников "Маршал Рыбалко",
Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
Сталин неожиданно задал Романенко вопрос:
- Какова живучесть танков - наших и немецких?
- Наши танки, - помедлив, ответил Романенко, - живут от одной до трех атак, а потом выходят из строя. А сколько в среднем ходит в атаку немецкий танк, доложить не могу.
- А вы, товарищ Мельников?
Я тоже не знал этого.
- Может, начальник Главного автобронетанкового управления скажет? - обернулся Сталин к Федоренко.
- Такого учета у нас нет... Я не располагаю точными данными, - смутился Яков Николаевич.
Сталин покачал головой и, осуждающе поглядывая на нас, сообщил:
- Танки противника ходят в атаку минимально пять раз, максимально - до пятнадцати. Потом погибают. Об этом вы обязаны знать. Скажите, товарищ Романенко, почему наши танки живут меньше? Они что, уступают немецким по качеству?
- Никак нет, товарищ Сталин, - поспешил с ответом Романенко. - У нас хуже подготовлены механики-водители. Они получают практику вождения от пяти до десяти моточасов, после чего идут в бой. Этого совершенно недостаточно, чтобы уверенно водить танк.
- Что же вам мешает лучше обучать механиков-водителей и расходовать больше моточасов на их подготовку? - с недоумением спросил Сталин.
Романенко замялся, но ответил смело:
- В соответствии с приказом народного комиссара обороны запрещается расходовать на обучение механиков-водителей более десяти моточасов.
Взглянув на Федоренко, Сталин вновь обратился к командующему 3-й танковой:
- Сколько моточасов требуется, чтобы хорошо подготовить водителей?
- Не менее двадцати пяти.
- Необходимо, товарищ Федоренко, пересмотреть вопрос об обучении водителей танков, - распорядился Сталин".
Потом эти цифири подхватил Бешанов, взяв почти верхнюю границу т.е. поставив 3 атаки советскому и 11 атак немецкому.
Имея возможность ознакомиться с документами ГАБТУ и танковых частей лета 1942 г.(когда Романенко синхронно с Федоренко был на 3 ТА и бывал у Сталина, см. журнал посещений на http://militera.lib.ru/research/gorkov2/index.html ) я сильно сомневаюсь в технической реализуемости такого точного учета числа атак. Танковыходы стали считать в конце войны.
Число атак(как производная числа ремонтов) сильно зависит от направления движения линии фронта и вообще его подвижках. На позиционном фронте могли гонять в атаки и ремонтировать до посинения. Т.е. по Ржеву, Ленинграду и Воронежу будет одна статистика, по Сталинграду - совсем другая. Еще один фактор - ПТО. Т.е. от 88 Флак танк идет в безвозврат, от 76,2-мм "ратш-бума" вполне ремонтопригоден. Если уж предположить, на что мог пожаловаться Романенко у Сталина, так это на "термитные снаряды". Жалобы на них в июле 1942 г. пошли косяком.
С уважением, Алексей Исаев
P.S. Человека с фамилией Мельников у Сталина в 1942 г. вообще не было на приемах. Т.е. сама история явно не из первых рук.