От БорисК Ответить на сообщение
К Dargot Ответить по почте
Дата 04.12.2007 07:20:32 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Я понимаю

> ВНЕ зависимости от умных/глупых приказов руководства, отступающие без приказа подразделения виновны в нарушении приказа. Понимаете? Вот такая суровая штука война - как бы тебе не было тяжело, а отступать без приказа не моги.

Я думаю, Вы знаете, что надлежащую дисциплину в своих подразделениях, частях и соединениях обязаны поддерживать их командиры. А в КА в то время для той же цели были еще и комиссары. У них у всех были для этого достаточные права, вплоть до права применения оружия. Если они были не в состоянии выполнять свои прямые обязанности, их надо было отдавать под трибунал и наказывать по закону. А коллективное наказание без суда и следствия - это расписка в собственном бессилии поддерживать дисциплину нормальными методами.

> И, если ситуация настолько тяжела, что такие случаи встречаются в массовом порядке, то это лечится не только терапевтически - общим улучшением ситуации на фронте, но и хирургически - введением заградотрядов.

В 1941 г. в тяжелейшей ситуации немцев успешно остановили и даже отбросили без заградотрядов. Что изменилось в 1942 г., когда миф о непобедимости немцев был уже развеян?

С уважением, БорисК.