>>1. Кто убил лейтенанта Шатских?
>Это нам пока неизвестно.
Версии две.
Первая (моя) - боевики.
Вторая (Ваши, так сказать, демократы):
"...Шеф КГБ Крючков принимает решение послать в Вильнюс спецкоманду "Альфа" - по сути, отряд профессиональных убийц... 11 января группа "Альфа", переодетая в форму внутренних войск, прибыла на военный аэродром под Вильнюсом. Карпухин объявил задачу: необходимо захватить телецентр, а затем и здание парламента...Карпухин не видит на лицах вымуштрованных исполнителей особого восторга.
Мало того, происходит неслыханное - лейтенант Шатских решительно отказывается принимать участие в акции, связанной с убийством людей.
Такого еще не бывало за всю историю существования группы "Альфа", хотя инструкции предусматривали эту возможность: единственным выходом из подобной ситуации был расстрел ослушника на месте. Выполнив инструкцию, Карпухин в душе остался даже доволен - труп лейтенанта Шатских было решено подкинуть к зданию телецентра в качестве доказательства существования вооруженных боевиков..."
>>2. Почему убитые люди, были убиты не штатным оружием КГБ и СА?
>Как Вы это установили? Почему не могли? Стреляли-то боевыми на 100%.
Я не очень точно выразился. Я имел в виду, что есть некоторые были убиты нештатным оружием. Есть упоминания, про винтовку образца 1898 года. Это не согласуется с Вашей версией, зато согласуется с моей.
Да, боевыми стреляли. Пять человек. Израсходывали 138 патронов. По отчетам боевые выдавались, по-моему,сержантам и офицерам десантникам.
> Простите за вопрос - Вы в армии служили?
Я служил в другой структуре.
>>3. Является ли ложью утверждение, что раневые каналы у убитых идут сверху вниз?
>Ага, пять снайперских пуль и все сверху вниз.
Обратите внимание - Вы устраиваете тут клоунаду. Вам задается вопрос, а Вы передергиваете и ерничаете.
Вот Вам документ:
"Судя по направлению раневых каналов, указанных в справке начальника бюро судебно-медецинской экспертизы Литвы, 6 потерпевших были убиты в результате 1-7 выстрелов в каждого из них с разных точек, в том числе при выстрелах сверху и в спину, т. е. не военнослужащими при непосредственном столкновении с ними лицом к лицу, а боевиками во время их стрельбы из здания телецентра и с крыш ближайших домов в военнослужащих, которые находились у телецентра в толпе гражданских лиц."
>>4. Как вяжется наличие убитых с приказами "Альфе" не применять боевое оружие?
>Вы его читали, приказ-то? Кроме того, в штурме участвовала не только Альфа.
Я читал отчет об операции "Альфы". Там есть сслыка на приказ.
А непосредственно в штурме участвовала только "Альфа". Десантники и дружинники должны были очистить площадь перед телецентром. Чего благополучно и не сделали.
И еще насчет оружия у "Альфы", которая штурмовала телецентр:
"...при осмотре здания телецентра следов пуль на наружной стороне здания обнаружено не было."
>>5. Что делали в это время в Вильнюсе американские спецы по тайной войне?
>Простите за встречный вопрос - как ПВ КГБ и разведслужбы допустили попадание военспецов США на территорию СССР (Литва не имела ни одного пункта перехода гос. границы)?
Э, нет:)Отвечайте на мой.
Хотя на Ваш, я пожалуй отвечу. По-моему, они пели на два голоса. "Альфа". военные, дружинники, мирные погибшие жители - все стали разменной монетой.
>>6. Правда ли, что Ландсбергис не смог опровергнуть в суде, что он агент КГБ?
>Наоборот, никаких документов не предьявлено, и все заявления признаны клеветой.
>Замечу - я не стороннник данной личности. Кроме того, имею подозрение, что он имел связи с КГБ. Но значит ли это, что КГБ СССР боролась ЗА отсоединение Прибалтики!??
А что Вас так смущает?
>>7. Как относиться к тому, что друзья Буткявичуса - спецы из ГРУ - утверждают, что он учился в Институте Эйнштейна - очень специфическое учреждение, где учат революциям?
>Когда он там учился, до развала СССР???
Не знаю, "начало девяностых" - это когда?
>>8. Как относиться к интервью Буткявичуса о том, что он дал указание своим людям из департамента охраны края стрелять по мирным людям (пресловутые снайперы на крыше), чтобы демонизировать СССР?
>В ральном интервью говорится не о том. Кроме того, Буткявичус уже давно демонизирует сам себя.
Буткявичус говорит то, что подтверждается справкой Генпрокуратуры СССР, словами Эйве. А против этого Ваши голословные утверждения.