От Konsnantin175 Ответить на сообщение
К БорисК Ответить по почте
Дата 04.12.2007 06:14:54 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Re: Сравнительные коэффициенты

А никто нигде на сравнивал вес залпа танковых дивизий? С учетом всех артиллерийских стволов?
Или это ничего не даст для сравнения?

Наверное это ничего не даст. Как учесть приписанную к Гудериану авиацию? И как учесть радиофикацию танков?
Гипотетически, я со всех старых малокалиберных и тонкостенных танков башни-то поснимал. И пушчёнки-то тоже. А заместо них поставил рубки из наклонного бронелиста 45-мм (а лоб иногда даже 90-мм), и пушки 76-мм, а иногда и крупнее. И рации поставил. Получились мощные САУ. А на многие БТ поставил также и 37-мм зенитные автоматы и даже РСы. Добавил мотопехоты. Новые танки сбил все в кучу отдельно от САУ. В дивизии - полк новых танков, два полка мотопехоты усиленной САУ, артполк с дивизионом САУ. Плюс ПВО на гусеницах. И еще в резерв корпуса выделил "штабной полк" (батальон танков, дивизион САУ, мотоциклетный и мотострелковый батальоны). Часть старых танков (больно уж их много было, излишне много) отдал саперам - понтоны возить, а часть артиллеристам - заместо тягачей.
И всё равно лето 1941 я проиграл. Железо железом, но его ещё и правильно расставить нужно. А как его правильно расставишь, если инициатива нападения не у тебя, а у врага? И если Жуков приказывает нанести удар раньше, чем я могу сконцентрировать свой "золотосеченный" мехкорпус?