От Илья Вершинин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 01.12.2007 15:20:25 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Армия; 1941; Версия для печати

Немного о расстреле участников несостоявшегося эстонского восстания

Недавно на книжных полках опять столкнулся с книжками одного автора - Марта Лаара, три небольших брошюрки на русском языке, с подробными разъяснениями истории эстонской республики - с древнейших времен до так называемого обретения независимости. Слова эстонского писателя Уно Лахта и здесь подвердились: "Книжки Марта Лаара - это набор мифов, легенд и выдумок". К чему я сделал такое небольшое отступление? В книге говорится о таких примерах: "русские солдаты в такое-то время изнасиловали и задушили столько-то молодых эстонских девушек" (что-то в этом духе), а примеры эти, между прочим, не имеют никаких подтверждений. Просто чьи-то показания спустя 60 лет, сейчас же их можно и подкупить, короче говоря, сделать что угодно. Но это не столь важно. Удивил меня несколько другой вопрос. Если он так рьяно выгораживает Отто Тийфа, считая его патриотом эстонского государства, восхваляет фашиста Альфонса Ребане, что он не ухватился и еще за одних эстонских предателей-заговорщиков, расстрелянных в июле 1941?

Дело касается полковника Лаатса, майора Бреде и некоторых других. К сожалению, не только в его книжках, но и вообще в Интернете не встретил никаких даже упоминания. Позволю себе сделать небольшое отступление. Когда в 1940 году в Эстонии была установлена Советская власть, эстонская буржуазная армия была преобразована в 22-й Эстонский территориальный стрелковый корпус. Позже на территории Эстонии началось формирование Таллинского военно-пехотного училища, отбор проодить начали еще летом того же года, а в ноябре курсанты начали обучение (дополнительный набор прибыл в январе и марте 1941 года). Когда началось преобразование эстонской армии в 22-й корпус, часть бывших эстонских офицеров эммигрировало в Швецию, часть ушло на гражданку, а часть стали красными офицерами. Как, например, полковник эстонских сил обороны Йохан Юрьевич Мяэ, ставший преподавателем в училище, в 1942-44 годы он был начальником артиллерии уже другого, 8-го Эстонского стрелкового корпуса, погиб в 1944-м. Так вот, в училище после этих событий оказались полковник Лаатс, командир батальона, и майор Бреде, выпускник Парижской военной академи во Франции, ему доверили командовать 6-й ротой. Конечно же, все, что я пишу, основывается лишь на воспоминаниях бывших курсантов. Кое-кого ранее успел опросить, но сейчас на территории Эстонии проживает около десяти быших курсантов, зачисленных в училище в ноябре 1940 - марте 1941 годов.

Дело в том, что раньше в училище было два батальона. Первый составляли военнослужащие Красной Армии из России, в основном, это были участники Финской компании, боев на реке Халхин-Гол, у озера Хасан и др. Второй батальон, которым командовал тот самый бывший колонел эстонских сил обороны, полковник Лаатс, формировался из числа жителей Эстонии, несмотря на национальность. От себя добавлю, что эта совершенно глупая политика - направлять бывших жителей Эстонии в эстонские национальные части, когда как в других частях некоторые были нужны не меньше.

Где-то 9 июля 1941 года, когда была та самая депортация, было принято решение смешать этих два батальона половина на половину. Дело не коснулось только курсов политруков (там, кстати, учился бывший министр иностранных дел ЭССР и председатель Эстонского Олимпийского комитета Арнольд Грен). Латс и Бреде, по воспоминаниям бывших курсантов, планироали осуществить восстание, причем, на 22 июня. Договорились с хозвзводом, где были одни эстонцы - а в училище было что-то около 50 лошадей.

"22 июня в Тонди был футбольный матч между училищемс какой-то армейской командой, - рассказывает мне один из бывших курсантов. Мы сидели и смотрели по склонам. В 12 часов игру прекратили и объявили митинг, было это на стадионе в Тонди. В этот момент они и хотели устроить заговор, выкатили пушки, но их вскоре раскрыли. Людей из хозвзвода контрразведчики здорово прочесали. Узнал я об этом только в городе Славгороде, куда училище было эвакуировано в августе 1941 года. Нам зачитали два приказа: сначала о расстреле группы генералов и офицеров во главе с командующим Белорусским военным округом генералом Павловым, второй приказ - о расстреле того самого Латса, Бреде и других".

Вот и думаю: а почему этот случай до сих пор неизвестен (о нем мне рассказали все бывшие курсанты Таллинского ВПУ)? И ведь даже эстонские с позволения сказать историки этого не помнят. Нет ли ни у кого текст того самого приказа (о расстреле Латса и Бреде)?

С уважением, Илья Вершинин