От Илья Вершинин Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 05.12.2007 14:07:39 Найти в дереве
Рубрики Память; Версия для печати

С этим можно согласиться

Пенсионеры Министерства Обороны лишены права голоса на выборах в органы местного самоуправления и права даже ходатайствовать о постоянном виде на жительство. Насколько я знаю, раньше причина была следующей: "Прошел подготовку во враждебном Эстонии государстве!" В итоге военные пенсионеры вынуждены каждые пять лет об этом ходатайствовать. Со вступлением Эстонии в ЕС отношение немного изменилось. Им дали постоянный вид на жительство в ЕС, но Эстония по прежнему глуха и считает, что "подготовку во враждебном государстве проходили..." Правда, насчет сегодня не уверен, возможно, официальный текст отказа поменяли.

Это что касается военных пенсионеров. Отказывают в этом и многим другим. В частности, встречал некоторых людей, которые в 60-е годы заканчивали военные училища, многие не доучились, и официальный текст отказа все тот же. Правда, на эти людей (и тех, кто не дослужил до выслуги лет) такой отказ распространяется выборочно.

Везет военным пенсионерам - уроженцам Эстонии до 1940 года (им дают гражданство ЭР, и нет никаких препятствий)

Так что о враждебности, во всяком случае ГОВОРИЛОСЬ, на вполне официальном уровне.

А вообще это отношение проявляется во всем. Помню, была у нас встреча три года назад с графом Шереметевым. Спецслужбы так заявили: "Мы против установки памятной доски графу Шереметеву так как во время Прибалтики он применял тактику выжженной земли". Памятникам Петру 1 тоже не место, по словам штурмбамфюрера СС Ансипа, он, видите ли, просто убивал всех подряд жителей Эстонии (зато под песни русские праздноали свое поражение, устанавливая памятник шведскому льву в Нарве - зрелище, я бы сказал, было в 2004 году экзотичное), теперь Бронзовый Солдат и издевательство над русской школой, и вот снова - не дают покоя останки эстонского коммуниста Яана Анвельда и история Эстляндской Трудовой Коммуны. Хоть не трогали бы Ленина, которому именно они обязаны. Кто, как не эстонцы, должны быть ему благодарны - он же дал им в 1920-м независимость.