От Leopan Ответить на сообщение
К All
Дата 12.12.2007 13:37:49 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Версия для печати

?Кого считать участником войны?

Сейчас уже участниками войны практически признали "детей войны", только льготы им установили половинчатые, да и действуют они не везде.
Один замминистра родился в марте 1945 года - он тоже "дитя войны".
Если сравнить с одной историей, которую я услышал во время празднования 40-летия Победы, то сейчас звучит как-то издевательски.
Когда началась война студент одного из Московских ВУЗов стал рваться на фронт, как и многие его сверстники. После долгих уговоров его призвали, но учитывая его специфику и уровень подготовки, попал он в контрразведку, и сотавили его служить в Москве. В 1942 году ему удалось задержать немецкого агента с рацией, его наградили Звездочкой, а в 1943 году за Тегеран он был награжден орденом ОВ 2 ст.
Его родственник был зенитчиком, служил в Нижнем, сбил немецкий самолет, был награжден Звездочкой, а через некоторое время его тяжело ранило, полтора года в госпиталях, в 1944 комиссовали.
И эти люди в 1985 году не имели удостоверений ветеранов ВОВ, т.к. они не были в зоне боевых действий.
Ерунда какая-то, в свете тех ветеранов, которые до сих пор встречаются. Типа - по показаниям бабы Мани и бабы Фени признан партизаном и участником ВОВ.
И вот он рассказывает (1933 года рождения), как он героически боролся с захватчиками, в частности, как пытался украсть у венгра седло, пока тот купал свою лошадь, а тот его догнал т хотел застрелить, да мать не дала.
Я не хочу умалять заслуги ветеранов, но уже не раз замечал - настоящие ветераны скромны и мало рассказывают, а присосавшиеся-так рвутся из всего и везде высовываются.