От Илья Вершинин Ответить на сообщение
К А.Погорилый Ответить по почте
Дата 12.12.2007 20:43:02 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Версия для печати

Re: Дополню

Я вас приветствую!
>Историй с ложным присвоением теми или иными деятелями боевых заслуг не так мало.
>В частности Голубев В. Ф. Во имя Ленинграда. — М.: ФАИР-ПРЕСС, 2000.
>Книга на сайте: http://militera.lib.ru/memo/russian/golubev_vf/index.html
>подобная история описывается.
>История мутная, но факт тот, что человек (по мнению автора, абсолютно заслуженно) приговоренный к смертной казни (с заменой штрафным подразделением в порядке помилования), потом вовсю "качал права", чуть Героя не получил.

Ну речь здесь идет не о том, как человек "качал права". Есть склонность в определенном состоянии к некоторым преувеличением. Однако это не умаляет его настоящих заслуг

>Ну а насчет "из плена - в Гулаг" - прекрасно известна и статистка, сколь малая часть шла по этому пути, и то, что "компетентные органы" отнюдь не с бухты-барахты такие вопросы решали.

Бывало такое. Однако все здесь, думаю, упирается в человеческие качества. Среди СМЕРШовцев, на мой взгляд, были как понимающие люди, зачастую помогавшие (один мой знакомый был оперуполномоченым на Колыме, говорит, что всегда с пониманием относился к осужденным) людям. Но был такой случай, сейчас тот, который это рассказал, уже покойник. Так вот, допрашивал его, бывшего военнопленного, один следователь. Никакого шкуродерства, отнесся даже с пониманием. "Ну ты рассказывай, как в плен-то попал..." Ну и пошло-поехало. Только подошла пора ставить подпись, занес уже букву "Г" - Горбунов, как подумал про себя: "Не-ет, ничего просто так подписывать нельзя. Надо ознакомиться".

"Лейтенант, дайте почитать". Тот особист психанул, кинул пистолет и, закурив, отошел к окну. Начал Горбунов читать: "... тут я испугался и добровольно сдался в плен."

- Ишь ты какой, сволочь? - прямо закричал Горбунов. - Что насочинял?

От этого СМЕРШовец просто обосрался. Прижался к стенке, поскочил поскочил и схватил лежавший на столе пистолет.

- А что не так? - спросил обосравшийся особист.

В общем, заставили переписать. А так неизвестно что было. Может быть, попал бы и под эту статью.

А так, что касаемо большинства сидевших в ГУЛАГах пленных - конечно, сказка. По Замскову примерно только 25-30 процентов сидевших были политзаключенные, остальные уголовники. Было много примеров, когда после свобождения из плена людей направляли на ответственные посты, оставляли в армии.