От Илья Вершинин Ответить на сообщение
К wolfschanze Ответить по почте
Дата 08.12.2007 01:55:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Понятно

Привет!
>>Согласен, это было Орджоникидзевское военное училище Внутренних войск МВД. Однако готовили здесь все-равно пограничников, в устной форме,
>--Готовили там офицеров войск НКВД. Мне самому интересн как они распределялись по войскам, были факультеты или что, но пограничное училище в СССР на тот момент было одно - Ленинградское военно-морске. Остальные училища именовались училищами войск НКВД.
Вот-вот. А в разговорах почему-то называли себя курсантами, которых учат на пограничников
>>да и сформирован был не батальон НКВД, а 106-й ПОГРАНИЧНЫЙ полк.
>--Ну тогда уж полное название. 106-й пограничный полк охраны тыла.
Почему не знаешь?
>>Не знаю по поводу всего в полка, но, в частности, многим из тех, кто был во втором батальоне, было по окончании присвоено воинское звание младших лейтенантов и лейтенантов.
>--По окончанию чего?
Спустя 6 месяцев после поступления в училище
>>Во всяком случае, один из ветеранов, работавший когда-то учителем физкультуры в школе, показывал выписку из личного дела, где присвоение первого офицерского звания совпадает с датой определения в 106-й погранполк.
>--А должность там не указывается?
Командир взвода. Когда ранило командира роты, принял командование ротой (и.о.). Лейтенант.
>>Видимо, сыграло здесь еще свою роль и то, что во время обучения он был отличник. Но факт остается фактом - офицерское звание присвоено было спустя 6 месяцев. То есть, звания были присвоены определенной части отличников-офицеров?
>--Скорее всего определенной, и не обязательно отличникам, а тем кто прослушал определенный курс. 6 месяцев на войне - помнится школы младших лейтенантов быстрее мамлеев выпускали.
Не только. Лейтенантов в Московском военно-пехотном училище имени ВС РСФСР выпускали за 4 месяца. Как это было, например, с Маршалом Советского Союза Д.Т. Язовым. В училище попал в декабре, выпущен был в апреле. И если мне не изменяет память, получил он лейтенантское звание, а не младшего лейтенанта