От Илья Вершинин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 12.12.2007 03:09:46 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Армия; Память; Версия для печати

Профашистски настроенный в РККА. Пуля в лоб.

Вчера довелось беседовать с Павлом Никандровичем Герасимовым. В 1942-1945 годы воевал в Эстонском корпусе. Едва полуголодными они добрались до Великих Лук, как их сразу бросили в атаку. "Поверь, хотелось только на тот свет - честно сказал мне Герасимов, - потому что сильный огонь был, подняться было нельзя.У них везде вкопаны бастионы. Открывают по нам огонь, мы в рванье, 20-25 градусов мороз". Когда в октябре 44-го в Латвии из пулеметной роты он оставался единственный офицер, стал ее командиров. А обратить внимание я хотел бы на следующее.

Он сказал, что на фронте не раз встречал профашистски настроенных советских воинов. В частности, один из его далекой родни. Под Великими Луками он ему сказал: "Давай перейдем к немцам..." Тот говорит: "Ты что, с ума сошел?" "Да там же жить хорошо." Уж после войны когда тот вспомнил тот случай (было это лет 8 назад), тот ему на 80-летии прямо сказал: "Замолчи сволочь!"

Так вот, рассказывая все это, привел один удивительный случай.

Когда зимой 1943 года Великие Луки взяли, Герасимов со своими солдатами находился на отдыхе в блиндаже. Были в то время голодные, мокрые, мороз, холод... И тут к ним присылают еще одного старшину. Раньше его он не знал. Здоровый, крепкий эстонец, приблизительно 25-30 лет, очень грубый. Сразу подошел к командиру взвода.

- Ты стрелять умеешь? - пристал он к Герасимову. - Пойдем стрелять! Какой же ты тогда, черт, командир, если стрелять не можешь?! Пошли!

Герасимовуничего не оставалось делать, как пойти. Вышли на площадку на горе. "Ну куда будем стрелять?" - не унимался стршина. "Куда хочешь, туда и стреляй" - тихо ответил взводный. "Не ври! Давай каски..." Герасимов пошел, поставил немецкую каску. Сказал: "Стреляй!"

- Кой черт мне немецкую каску? - захватило дух старшине. - Она дорогая, может еще понадобиться. Поставь советскую. Она круглая, как раз туда стрелять.

-Мне не надо советскую, - искренне ответил Герасимов. - Я не умею туда стрелять.

Тогда тот старшина вырвался, убрал немецкую каску и поставил советскую, повернув при этом ее внутренней частью к себе.

- Не надо внутрь стрелять туда. Может пуля не сюда полететь.

- Тогда ты стрелять не умеешь! - сказал эстонец-старшина. - Надо в центр стрелять.

Отошли на 25 шагов, старшина берет пистолет и стреляет. Первая пуля мимо, вторая попадает ему в лоб. То есть, пуля попала вкаску вниз, перешла к верхней части каски и пролетела в обратную сторону ему в голову. Так неизвестный Герасимову эстонец-старшина отправился на тот свет.

Поучительный случай.