|
От
|
Нумер
|
|
К
|
Старик
|
|
Дата
|
17.12.2007 19:16:51
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки; Память;
|
|
Re: Спасибо, дядя...
Здравствуйте
>А расскажите, как он ДОЛЖЕН БЫЛ провести УДАЧНЫЙ бой в тех условиях?
>Меня нельзя заподозрить в симпатии к маршалу, но я готов признать, что в ТЕХ УСЛОВИЯХ иных итогов указанной авантюры быть не могло.
Вариантов было много. Лучший на мой взгляд, но самый сложный и опасный - саботировать авантюру. Хотя бы категорически не соглашаться и ждать, пока контрудар отменят, как это делал Катуков.
Впрочем, в рамках контрудара можно было тоже многое изменить. Например, я так и не понял толком, чем занималась артиллерия 5 Гв.ТА. Поддержка артиллерии 5 Гв. А тоже была весьма слаба. Наконец, можно было бы часть сил отвести в резерв. Ну всё равно не пройдут все вместе. Только не получится той каши и неразберихи, что получилась в раельности. Зато этот резерв мог в критическую минуту поддержать батальон, прорвавшийся к Комсомольский. Или поддержать 18 тк к вечеру, которому просто не хватило в критический момент сил, чтобы ударить на восток. Вообще всё было организовано очень плохо. Взаимодействие с пехотой, взаимодействие с артиллерией, взаимодействие с авиацией, эвакуация подбитого, наконец. Ну почему Катуков мог обходиться без таких потерь, а Ротмистров, воюя с более слабым противником - нет?!
Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!