От Старик Ответить на сообщение
К Нумер Ответить по почте
Дата 17.12.2007 19:26:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Память; Версия для печати

Re: Спасибо, дядя...

>Вариантов было много. Лучший на мой взгляд, но самый сложный и опасный - саботировать авантюру. Хотя бы категорически не соглашаться и ждать, пока контрудар отменят, как это делал Катуков.

Вы забываете, что Ротмистров ничего и никого не знал из этого фронта. Его армия только что прибыла на Воронежский из Степного, именно для нанесения контрудара по глубоко вклинившимся немецким войскам. За недостатком времени он не имел даже своих разведанных. Пользовался фронтовыми.

>Впрочем, в рамках контрудара можно было тоже многое изменить. Например, я так и не понял толком, чем занималась артиллерия 5 Гв.ТА. Поддержка артиллерии 5 Гв. А тоже была весьма слаба.

Какую именно артиллерию вы имеете в виду? Не ту ли самую, что была рассеяна и частично полегла 11-го?

> Наконец, можно было бы часть сил отвести в резерв. Ну всё равно не пройдут все вместе. Только не получится той каши и неразберихи, что получилась в раельности. Зато этот резерв мог в критическую минуту поддержать батальон, прорвавшийся к Комсомольский. Или поддержать 18 тк к вечеру, которому просто не хватило в критический момент сил, чтобы ударить на восток. Вообще всё было организовано очень плохо. Взаимодействие с пехотой, взаимодействие с артиллерией, взаимодействие с авиацией, эвакуация подбитого, наконец. Ну почему Катуков мог обходиться без таких потерь, а Ротмистров, воюя с более слабым противником - нет?!

Потому, что, например, Катуков оборонялся, а Ротмистров наступал. Катуков имел свои разведданнные, Ротмистров нет. Катуков был в боях здесь уже 6 дней, Ротмистров - ни одного.

Даже переданная Ротмистрову в штабе фронта 11 июля карта предстоящего наступления почему-то истине не соответствовала и не только нанесенными частями. Впрочем, это тоже по словам, но у меня нет оснований не доверять им, так как подобные высказывания о том же на тов ТВД в указанный период таки имелись.