>>Дык, официально это до сих пор засекречено.
>Тогда очень странно, что конспирологи всех мастей не начали выдвигать различные теории по этому случаю. Ведь это единственный случай в ходе конфликта, когда произошла попытка перенести боевые действия на территорию Аргентины.
>Хотя, я думаю, скорее всего они в конце-концов тихо сдались чилийцам и так же, как и пилоты уже через недельку снова болтались на горшках около островов.
Е:
А что конспирологи должны были выдвинуть? Что всех сасовцев аргентинцы поймали и съели? :-))
Я бы, судя по засекреченности этого дела до сих пор, предположил бы не сдачу разведгруппы чилийцам, а нечто более экзотическое - вроде эвакуации с использованием ПЛ.
>>
>>Е:
>>Ну а какие подробности нужны?
>
>Ну я как человек наглый и оптимистичный ожидал увидеть как минимум схему базы, план атаки и т.д. ;-)
Е:
Вряд ли такие вещи доступны в открытых источниках.
>На самом деле интересно, как было построено охранение базы, каков был ее гарнизон. Уж больно малые потери понесли САС. Я конечно понимаю, что обстрел фрегата он несколько отвлек от мыслей, что сейчас будет налет головорезов. Но все-таки видя то, что над островами рассекают вовсю вертаки, аргентинцы должны были бы насторожиться.
Е:
А они толком и не видели. Там же им не на голову десант высаживали-то.
Вертолеты высадили сасовцев на южном берегу острова в трёх с лишним морских милях от аэродрома. Погода была плохая, был сильный ветер, поэтому аргентинцы высадки не заметили и не услышали. Десантники соединились с разведгруппой, уточнили у нее обстановку и совершили затем скрытный марш-бросок к аэродрому. Группа корректировщиков вошла в связь с Glamorgan, который по ее корректировке начал артобстрел аэродрома, огонь эсминца описывается как "очень точный". Аргентинцы разбежались по щелям. После этого десантники ломанулись на аэродром и начали там бесчинствовать. Аргентинцы заметили противника, только когда тот уже хозяйничал на аэродроме. Противодействие аргентинцев, как я понимаю, свелось к огню стрелкового оружия и щелей и блокгаузов, наружу они не вылезали. Аргентинцы, скорее всего, восприняли захват аэродрома не как диверсионную акцию, а как полноценную оккупацию англичанами острова, поэтому в бой с превосходящими (как они полагали) силами особо не рвались, кроме того, аргентинцев держал под точным обстрелом Glamorgan. Под прикрытием его огня англичане, сделав дело, без всякого преследования отошли и погрузились в севшие на этот раз близ полосы вертолеты.