От Евгений Дриг Ответить на сообщение
К Cat Ответить по почте
Дата 25.12.2007 14:01:20 Найти в дереве
Рубрики Армия; 1941; Версия для печати

Re: ? про...

Сколько Вы всего тут нагородили… Вы хотя бы прочитали, что я писал? Ссылки посмотрели? Зачем опять по 10 разу повторять за Резуном его бред?

>>Введение генеральских званий конечно не предусматривало моментальной ликвидации комбригов, но и присвоение новых званий не производилось. Т.е. комбриги как бы консервировались. Как дальше бы развивались события, предсказывать сложно и неблагодарное это дело. Ну скорее всего пришли бы к тому, что существование параллельных систем званий противоречит нормальной жизни армии и каким-нибудь образом все равно от комбригов бы избавились. Варианты? Ввели бы звание бригадного генерала с одной звездочкой на петлице или ввели бы в систему генеральских званий комбрига, разжаловали бы всех недостойных в полковники, дождались бы естественной полной убыли комбригов……..
>
>===Все-таки непонятно, почему сразу не ввели "бригадного генерала" - может в связи с массовым избавлением от бригадного звена и перехода (в первую очередь в танковых войсках) на структуру "полк-дивизия"?
>Тогда все становится на свои места и никаких "параллельных званий" не наблюдается.

Версия интересная, хотя бригадное звено в ВВС и АБТВ было «почти окончательно» ликвидировано позже. Видимо ненужность комбрига назрела давно. В 1935 г. звание был введено по аналогии с должностной категорией, хотя уже тогда было актуально только в ВВС или БТВ, так как в пехоте и коннице почти не осталось отдельных бригад, а неотдельных в составе дивизий не стало еще раньше.

>Действительно, "тучные стада" наблюдаются только для комбригов, комдивов и выше остаются единицы.

А Вы не задумывались, что соотношение количеств комбригов, комдивов, комкоров и командармов обоих рангов несколько далеки от 1:1:1:1:1? Естественно, что комкоров намного меньше, чем комбригов, так же как генералов армии меньше, чем генерал-майоров.

>Генеральское звание - это не награда, это просто переименование старых званий.

Да что Вы говорите?! А почему один комкор становится генерал-майором, а другой генералом армии? Статистику смотрели в статье по материалам заседания комиссии Ворошилова, кому и какие звания присваивали? Звание генерал-майор мог получить и комбриг, и комдив, и комкор. Какое же тут переименование ?!

>То, что параллельно провели переаттестацию - это просто использовали повод.

А Вы уверены, что проводилась какая-то формальная переаттестация? Я – нет.

>Званию "комбриг" аналога не было, поэтому его обладателю можно было присвоить либо генерал-майора (с повышением), или разжаловать в полковники. Оно не было параллельно с чем-либо, а находилось между полковником и генерал-майором (аналог звания "бригадир" в некоторых армиях).

Смелая теория. А доказательства какие будут? Я свои привел в статье, четкого соответствия званий старых и новых не было.

>Предполагалось, что в условиях быстрого роста армии они быстро продвинутся до командиров дивизий (собственно, при переформировании бригад в дивизии так часто и было) и законно получат генерал-майоров.

Во-первых, в основном роде войск – пехоте, бригад не было (можно несколько штук не учитывать).
Во-вторых, комбригов ниже управления дивизий не было, исключения опять же можно не учитывать.
В-третьих, многие и так на командирах дивизий.
Поэтому тезис совершенно не верен.

>Форсировать этот процесс смысла не было, т.к. , как я уже сказал, это звание не нарушало иерархию и могло сосуществовать с генеральскими сколь угодно долго.

Это и я сказал бы, только одно но. Одновременно существовали и комдивы, которые не вписываются в Вашу систему.

>В отличие от комдивов-комкоров-командармов, чьи звания действительно были параллельны генеральским и поэтому их обладатели форсированно переаттестовывались на соответствующих генералов.

Докажите же эту параллельность наконец.

Слово истины есть оружие в борьбе с паразитами трудящихся