|
От
|
Евгений Дриг
|
|
К
|
Cat
|
|
Дата
|
25.12.2007 16:53:29
|
|
Рубрики
|
Армия; 1941;
|
|
Re: ? про...
>>>Действительно, "тучные стада" наблюдаются только для комбригов, комдивов и выше остаются единицы.
>>
>>А Вы не задумывались, что соотношение количеств комбригов, комдивов, комкоров и командармов обоих рангов несколько далеки от 1:1:1:1:1?
>
>===Угу, комбригов в 37 году было 474, комдивов 200. Разница в 2,4 раза. В 41 году разница "остатков" в 7 раз.
А Вы лучше на май-июнь 1940 г. статистику приведите, после репрессий.
>>>Генеральское звание - это не награда, это просто переименование старых званий.
>>
>>Да что Вы говорите?! А почему один комкор становится генерал-майором, а другой генералом армии? Статистику смотрели в статье по материалам заседания комиссии Ворошилова, кому и какие звания присваивали? Звание генерал-майор мог получить и комбриг, и комдив, и комкор. Какое же тут переименование ?!
>
>===Не надо путать теплое с мягким. Соответствие старых и новых званий было однозначным - по должностям. А вот их носители проходили переаттестацию и по ее результатам могли быть понижены/повышены. Это разовая акция и никакого отношения к системе званий как таковой не имеет.
Для того чтобы новое звание соответствовало по должности старому, надо переписать штат соединения или учреждения и включить туда новое звание. Иначе должности командир дивизии не будет соответствовать никакой генерал-майор.
>>>То, что параллельно провели переаттестацию - это просто использовали повод.
>>
>>А Вы уверены, что проводилась какая-то формальная переаттестация? Я – нет.
>
>====А что, им звания по принципу лотереи присваивались? "Какое звание дадим этому фанту?" - "Ну, пусть будет генерал-майором...". Что касается формы переаттестации, то она может быть любая - бюрократическая (по анкете, по занимаемой должности и т.п.), через комиссии, промежуточный вариант ("сложные" случаи выносятся на комиссию, "простые" получают новые звания автоматом).
Примерное соответствие было, от него и отталкивались. Типа комдив мог стать генерал-майором, мог – генерал-лейтенантом. И тут уже все зависело от конкретных характеристик данного комдива.
>>>Званию "комбриг" аналога не было, поэтому его обладателю можно было присвоить либо генерал-майора (с повышением), или разжаловать в полковники. Оно не было параллельно с чем-либо, а находилось между полковником и генерал-майором (аналог звания "бригадир" в некоторых армиях).
>>
>>Смелая теория. А доказательства какие будут? Я свои привел в статье, четкого соответствия званий старых и новых не было.
>
>===Доказательства чего? Что в новой системе званий не было звания, соответствующего должности "командир бригады"? Это надо доказывать?
Да, нужно.
>>>Предполагалось, что в условиях быстрого роста армии они быстро продвинутся до командиров дивизий (собственно, при переформировании бригад в дивизии так часто и было) и законно получат генерал-майоров.
>>
>>Во-первых, в основном роде войск – пехоте, бригад не было (можно несколько штук не учитывать).
>>Во-вторых, комбригов ниже управления дивизий не было, исключения опять же можно не учитывать.
>>В-третьих, многие и так на командирах дивизий.
>>Поэтому тезис совершенно не верен.
>
>===А где я говорил, что они будут продвигаться с полкового/бригадного уровня, а не с уровня начштаба дивизии или зам. комдива?
А Вы что, считаете, что все движения по карьерной лестнице комбригов сходятся в одной точке – командир дивизии?
>>>Форсировать этот процесс смысла не было, т.к. , как я уже сказал, это звание не нарушало иерархию и могло сосуществовать с генеральскими сколь угодно долго.
>>
>>Это и я сказал бы, только одно но. Одновременно существовали и комдивы, которые не вписываются в Вашу систему.
>
>===Комдивов было всего 11, многие из них были только что реабилитированы и поэтому не успели пройти переаттестацию (тут, кстати, Резун прав - именно насчет комдивов, но не комбригов).
В том, что все они ветераны барачных городков лесорубов? Безусловно, «прав».
>>>В отличие от комдивов-комкоров-командармов, чьи звания действительно были параллельны генеральским и поэтому их обладатели форсированно переаттестовывались на соответствующих генералов.
>>
>>Докажите же эту параллельность наконец.
>
>===Что нужно доказывать? Что звание "комдив" соответствует генерал-майору, потому что они оба соответствуют должности "командир дивизии"?
Ну попробуйте доказать, что должности командир дивизии соответствует звание генерал-майор.
Того, что прямого переименования званий, как Вы утверждали вначале, не было, показывает схемка. Накидал быстро, может какую связь и пропустил, не суть.
_kom_gen.jpg)
[38K]
Где переименование должностей?
То, что потом новые звания стали включать в штаты и таким образом они нашли какие-то соответствия со старыми (причем для разных должностей могли быть разные пары/тройки/четверки), спорить не буду. Какое это отношение имеет к конкретному процессу присвоения, не знаю. Даже командиры дивизий комбриги не все получили генеральские звания.
Слово истины есть оружие в борьбе с паразитами трудящихся