От Cat Ответить на сообщение
К Евгений Дриг Ответить по почте
Дата 25.12.2007 21:03:29 Найти в дереве
Рубрики Армия; 1941; Версия для печати

Re: ? про...

>
>У меня ее нет. Логично, что комдивов до репрессий было больше, чем в июне 1940 г.

===Комбригов в 40-м точно было больше, чем в 37-м (см. ниже).
Комдивы в 40-м - это выжившие комбриги 37-го, а их где-то порядка 30 остались в армии и порядка 100 реабилитированы (но из них многие могли не получить очередного звания и остаться комбригами, кто-то по состоянию здоровья был комиссован). В результате где-то человек 100 комдивов в 40-м должно быть (выжившие комдивы-37 ан-масс стали комкорами-40 и их сюда приплюсовывать не будем).
Примем соотношение по комдивам на основе протоколов: 25% пошло на повышение и стало генерал-лейтенантами, 75% стало генерал-майорами. Значит, генерал-майорами из комдивов стало 75 чел. Остальные примерно 660 генерал-майоров - это бывшие комбриги (а кто еще? единичными случаями "залетевших" комкоров можно пренебречь). Плюс 78 "неоприходованных" комбригов (часть из которых - это недавно выпущенные комбриги-37) и неизвестное число комбригов, ставших полковниками. Очевидно, что при таком раскладе подавляющее большинство комбригов-40 стало генерал-майорами (что логично - а куда их еще девать?), полковниками стали единицы, а "неоприходованными" остались от силы 10%. Отсюда выводы:
1. Подавляющее большинство комбригов (как минимум 90%) стало генерал-майорами
2. Примерно 3/4 генерал-майоров- это бывшие комбриги, 1/4 - бывшие комдивы
3. Несмотря на это звание "генерал-майор" по должности соотвествует именно комдиву, а указанная диспропорция вызвана отсутствием аналога званию "комбриг", из-за чего первое генеральское звание "всосало" и их тоже.

>
>А также «понижениями»… И все вместе они создали такую паутину старых/новых званий, что и дало мне повод утверждать об отсутствии четкого соответствия при присвоении.

====Понижения - это единичные случаи (думаю, не больше десятка наберется, или в районе 1%).

>>
>>===ээээ....боюсь спросить... а какое звание соответствует должности "командир дивизии"?
>
>Я пока промолчу. Вы же утверждаете, что должности командир дивизии соответствует звание генерал-майор. Я хочу узнать, где Вы это взяли.

===А я хочу услышать Вашу версию:)

.Именно статистика и не подтверждает Ваши теоретические построения.
===А причем тут статистика? По должности звание "генерал-майор" соответствовало комдиву, однако в 40 г. как первое генеральское звание оно автоматически "всосало" и носителей прежнего первого "генеральского" звания - комбригов. Это была разовая акция, комбриги фактически авансом получили очередное звание (большинство из них по занимаемой должности этому званию соответствовало, поэтому особых проблем и несправедливостей тут не вижу).